한의학건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.04.21

뱃살을 빼는데 한약이나 침을 맞는 것이 도움이 되나요?

나이
성별
남성
최근 몇 뱃살이 너무 나와서 친구와 함께 다이어트를 하는데 친구가 한약을 통해서 다이어트를 한다는 말 들었습니다.

한약이나 침을 맞는 것도 다이어트의 도움을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    뱃살을 빼는 데에 한약침치료가 도움이 될 수 있습니다. 그러나 효과는 개인에 따라 다를 수 있으며, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 한의사와 상의하는 것이 좋습니다.

    한방다이어트에서 침치료의 효과는 다음과 같습니다:

    1. 열량 소모와 지방분해 자극: 침을 놓은 곳 주위에 발생되는 열이 지방세포 대사를 활발하게 하여 열량 소모를 증가시킵니다.

    2. 혈관확장과 미소순환 증가: 침으로 자극하면 혈관이 확장되어 미소순환이 증가하고 지방분해가 자극됩니다.

    3. 저주파 자극과 신경말단 자극: 저주파가 교감신경을 흥분시켜 신경말단에서 분비된 카테콜아민이 지방분해효소를 자극합니다.

    4. 세포막 내외 걸린 전위차 변화: 에너지 소모를 유도하여 대사를 증진시킵니다.

    한방다이어트는 부작용 발생도 적고 발생한다고 하더라도 오래가지 않는 피멍, 가려움, 부종이 대부분입니다1. 침치료는 부작용의 가능성이 매우 적은 편이며, 뱃살을 빼는 데에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 개별적인 상태에 따라 의사와 상의하여 적절한 치료 방법을 결정하는 것이 중요합니다

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다이어트 한약과 침, 전침치료는 체지방 감량에 도움을 드릴 수 있습니다. 한약은 교감신경계를 활성화하여 대사량을 늘리고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 가까운 다이어트 전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 식욕억제, 체지방분해, 신진대사촉진, 노폐물배출, 변비예방 등의 효능이 있는 한약 처방이 가능하며, 빈혈, 탈모, 어지럼증 등 다이어트 시 나타날 수 있는 영양부족, 면역력저하, 근육량 손실 등을 예방하기도 합니다. 복부, 팔뚝, 허벅지, 얼굴 등 부분적으로 지방이 많은 경우 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 매선 등의 치료로 부분 다이어트를 하기도 합니다. 복부비만에는 과식, 야식, 음주 등을 줄이고, 주3~5회, 30분 이상 땀이 날 정도의 유산소 운동을 병행하시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한방 다이어트는 몸 속의 노폐물을 바깥으로 내보내고, 식욕을 떨어뜨리고 포만감을 불러 일으키며 신진대사를 활발하게 해줍니다. 건강하게 살을 빼서 요요현상을 최소화합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한약과 침치료로 지방대사를 촉진하고 식욕억제.노폐물 배설 촉진 시켜서 다이어트에 도움이 됩니다