약 복용약·영양제
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10721.09.15

몸에 열이 많은 사람은 홍삼엑기스 먹으면 안되나요?

안녕하세요?

저는 주위의 다른 사람들과 비교하면 몸에 열이 많습니다. 그래서, 여름에 더위도 많이 타고 땀도 많습니다. 열이 많은 사람은 인삼류를 먹지마라라는 얘기를 많이 들었는데 최근 선물로 홍삼엑기스를 자주 받는데 열이 많은 사람은 홍삼엑기스 먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 몸에 열이 많은체질에게 인삼류가 잘 맞지 않습니다.

    삼은 양기를 북돋워주어 열이 더 많아질수 있어요.

    홍삼은 인삼을 구증구포하여 삼의 성질은 많이 약화되어 체질에 상관없이 먹을 수는 있습니다.

    하지만 열많은 체질 중 예민한분들은 더 열이 많아져 힘들수도 있으니 안맞으면 복용안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 많은 체질의 경우 홍삼 복용시 열이 더 올라올 수 있기에 혈압상승이나 두근거림 얼굴 붉어짐과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 혈압이나 다른 기저질환이 있는 경우 복용시 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸에 열이 많고 혈압이 높은 경우라면 홍삼드시지 않는게 좋습니다.

    홍삼은 보통 체온이 낮고, 혈액순환이 잘되지 않는 사람에게 먹는게 좋습니다. 홍삼은 혈액순환을 늘려 열을 내고, 자양강장에 효능이 있기 때문입니다. 열이 많고 땀이 많은 체질에 홍삼을 먹게 되면 이러한 증상이 심해질 수 있으니 드시지 않는게 좋습니다.