즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.26

몸에 열이 많은 사람은 삼 종류를 먹으면 안되나요?

몸에 열이 많은 편인데 건강을 위해서 홍삼을 꾸준하게 먹고 있습니다

그런데 지인이 몸에 열이 많은 사람들은 홍삼이나 인삼 같은 삼종류는 안먹는 것이 좋다고 하더군요

몸에 열이 많은 사람들은 삼 종류들을 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 윤슬 달입니다.

    저는 밑에 부분이랑 다른 의견이지만 답변드리겠습니다!

    제가 몸이 급격히 안 좋아진지 약 5년이 넘어가는데,

    1-2년은 제대로 움직이지도 못했답니다

    지금도 이유 모를, 지금까지 좋지 않은 건 아마 정신적인 게

    가장 큰듯하지만, 처음엔 10kg이 한 달 사이에 빠진지도

    모른 채 하염없이 몸을 혹사 시켰으니 아플 만도 하지만 병명 없는 괴로움. 흑흑

    아 이게 요점이 아니고, 스타팅이 너무 길었네요.

    이렇게 아파서 한의원은 한의원대로

    양약 병원은 병원대로 도장 찍듯이 다녔어요.

    한의원은 꾸준히 한곳만 갔었는데,

    부모님이 어릴 때부터 몸에 좋다고 홍삼 젤리, 마시는 거,

    알 약 같은 것, 별의별 것 다 보내셨어요..

    그. 런. 데

    한의원 선생님이 저 같은 사람은 홍삼은 오히려 독이라 먹지 말라고 하셨어요^^.. 누가 좋다고 하면 뭐든 먹이려는 부모님의 마음은 감사하지만 너무 먹이셔ㅜㅜ

    여기서 저 같은(?) 사람이란 게, 아프기 전에도 이러한 증상들을 지니고 다녔고, 무념무상~ 몸 자체가 약하게 태어났고,

    하물며 치아까지... 휴 아무튼

    질문하셨듯이 저도 몸에 열이 많고 ( 속에서 나는 열 ),

    더워서 지쳐서 나는 땀이 아니라 식은땀도 때때로 이유없이 많이나며, 걷기만 해도 맥박 수치가 북쪽까지 가버려서

    정상 수치에 들어 본 적이 손에 꼽힐 정도고,,

    호흡 불안 심장 박동 불안, 몸 속에 열이 가득 ( 화가 많은 걸까요? 헛소리 죄송합니당 헷 ), 거기에 수족냉증까지!

    대충 기억나는 증상만 적었는데 먹지 말라고 하시더라고요.

    부모님께 말하니 안 믿으시고 ^^ 계속 말씀드렸더니 인삼도 갈아 먹이고 하더니 인삼이나 다 안 주더라고요.

    한의사 원장님께서, 저런 이유로 인해 아파진 건 아니고,

    제 몸이 아픈 처음부터 오래 진료 보면서 한 말이라, 믿음이 가고 항상 기억하고 있어서, 혹시나 지나가다 답변 남겨요!

    사람마다 체질 자체도 다르고, 비타민이나 영양제 좋은 것도 본인한테 맞아야 좋은 거지 무작정 먹는다고 좋지도 않고요ᅲᅲ( 부모님은 막 먹임 내 나이가 몇 갠데 )

    다른 의견들은 잠시 미뤄두시고, 정확한 체질과 본인 몸에 좋은지 안 좋은지, 어떤게 좋은지 알아보고 싶으시면,

    병원비 얼마 안 나오니 가까운 곳 가셔서 상담이랑 진료 등 받아보시는 게 제일 좋을 것 같아요!

    답변이 조금이나마 궁금한 부분에 대해서 해소가 됐다면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 은혜로운하운드95입니다. 홍삼이나 인삼같은 경우는 몸에 열을 올려주는 역할을 합니다. 본인 몸에 맞는 것을 먹어야 제대로된 효과를 볼수가 있고, 몸에 맞지 않는 약초를 섭취하게 되면 오히려 반대 효과를 가져오는 결과가 생깁니다

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    열이많으시면 안드시는게 좋아요

    홍삼은 괜찬다고 합니다 오히려

    홍삼은 고함량을 섭취한후 순간 피곤함이 사라지는것을 느꼈다고 합니다