기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.10

사소한 것때문에 싸우는 이유가 궁금해요

사람들은 보통 싸움이 일어난 원인을 알아보면 정말 사소한 일로 많이 싸우는걸 볼수 있는데요 사소한 거에 목숨건다라는 말처럼

그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 사소한 것으로 다툰다고 하더라도

    보통은 그 이전에 앙금이 쌓였을 수도 있으며 또한

    사소한 것에서 파생되는 서로간의 자존심 등을 위하여

    다투는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    싸움의 원인은 사소할 수 있지만 일단 다툼이 시작되면 서로 자존심 싸움으로 번지는 경우가 많습니다.

    그래서 싸우다 보면 원인은 잊고 서로 지지 않으려고 싸움이 계속되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정싸움으로 볼수있습니다

    사소한것이라고 느낄수있는 것이라도 누군가에게는 다른 부분의 감정의 스크레치로 인해 회복되지

    못하고 크게 반응이나올수있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    싸운 것은 정말 사소한 것일 수는 있으나

    1. 당사자에게는 사소한것이 아님

    2. 단순 싸운 것 외에 비하인드 스토리들이 있음

    3. 당사자들의 심리 상태가 불안정할때

    상기의 3가지 이상의 이유들로 사소한 것으로 싸운다는 게 가능해보입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    다툼과 갈등은 서로의 오해에서 부터 시작된 것인 경우가 대부분입니다.

    그렇기에 대화를 통해서 해소하실 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    사소한 것에 사과할 수 없고, 자존심을 내세우는 경우가 있습니다.

    진정 자존감이 높은 사람은 쉽게 사과할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    싸우는 상대가 마음에 들지 않거나

    벼르고 있다가 사소한 것으로 폭발을 했거나

    남들이보기에 사소한것이 그사람에게는 사소하지 않거

    이러한 이유가 있겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남들이 보기에는 사소해 보일지라고

    그사람에게는 그것이 감정을 자극하는 버튼일 수도 있습니ㅏㄷ

    그렇기 때문에 사소한 것때문에 싸우게 되는 것이지요