대화를 할때 자기 자랑만 하는 사람들의 심리는?

저는 사람들과 대화 하는 것을 좋아하는데‥ 가끔 가다가 허세를 부리며 자기 자랑만 계속 늘어놓는 사람들을 보자면 처음에는 그래도 저도 같이 맞장구 쳐주며 맞춰 주지만‥ 상대방 이야기는 전혀 듣지 않고 오로지 자기 자랑만 과장해서 계속 떠들어대는 사람들을 보자면‥ 저 사람은 이 자리에 자기 과시를 하려고 왔나‥ 속으로 생각하면서 저도 짜증이 나기 시작하더라구요‥ 겉으로 내색은 하지는 않지만 그럴때마다 저는 어떻게 대처해야 하는지‥ 그 잘난척만 계속 떠들어 대는 사람들의 심리는 어떠한지 궁금하네요‥

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자기 자랑을 하는 사람과의 관계 때문에 어려움을 경험하고 계시는군요ㅠㅠ

주로 자기자랑을 하는 사람들은 다른 사람에게 인정을 받는 욕구가 강한데 그 욕구가 자랑을 하지 않을때 충족이 되지 않아서 스스로 자신에 대해 표현하는 경우가 많습니다. 또한 내담자분께서 그 분의 자랑에 대해서 맞장구를 쳐준다고 적혀있는데, 대부분의 주변 사람들이 내담자분처럼 맞장구를 치다가 지쳐서 반응을 하지 않는 경우가 많아서 반응을 하는 사람들에게 더 많이 하게 됩니다.

이에 내담자분께서 조금은 불편하지만 그 분이 자랑을 할 때, 맞장구를 치기보다 반응 수준을 낮춰주시거나 무반응 수준의 응대를 해보는 걸 권유합니다. 반복적으로 나타나는 행동은 그에 대한 보상이 나타나서 욕구 충족이 되어서 반복적으로 나타나는 것이기 떄문에 자랑의 기본적 욕구인 인정과 관심욕구를 충족시켜주지 않으면 그 행동은 감소됩니다.

처음에 내담자분께서 불편하시겠지만 그분과의 만남을 조금 피하고 의식해서 반응을 덜해보는 걸 권유드립니다.

짧지만 내담자분의 대인관계에 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기가도중 한두번은 자기자랑을할수도있지겠만

    상대방이야기는 전혀듣지않고

    매번 끈임없이 자기과시와 허세를부리는사람의

    내면에는 열등감또는컴플렉스가 심하고

    자신의 결핍된부분이나 과거인정받지못한

    것들을 상대방들에게 끈임없이 자기과시를

    하고 자랑함으로써 자신의 열등감 또는

    컴플렉스를 스스로 회복하고자하는

    심리일수있습니다

    이런사람들은 공감해주고 호응해주는사람이있다면

    자랑이 점점더심해질수있기에

    아예 반응하지않는게좋겟지만

    조금 곤란한상황이라면

    상대방이 자랑할때마다 맞장구나

    공감을해주지마시고 이야기를듣고있다가

    자연스럽게 이야기주제를 다른쪽으로돌려서

    대화를 시도 해보신다면

    직접적으로 말하지않더라도

    어느정도 눈치가있는사람이라면

    상대방도 질문자님이 호응해주지않기에

    다른사람에게는모르겟지만

    질문자님앞에서는 자랑이줄어들것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자존감이 낮아서 남에게 정말 잘나가는 것 처럼 보이게 하는 경우도 있고, 잘난척을 너무 많이 하고 싶고, 다른 사람들에게 인정받고 싶은 마음이어서 그럴 수 있습니다.

      명확하게 어떤 심리라고 말하기는 애매모호 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자신을 과시하고 내세우는 사람의 경우 자존감이 낮거나 자신의 열등감을 감추기 위해서 이야기하는 경우가 있습니다

        이런 관계의 경우는 일방적인 관계로 나타날수있기에

        가능하면 관계를 정리하는것도 좋습니다.

        친구나 대인관계를 하면서 나에게 도움이나 혹은 서로간의 관심사 등 이야기를 하면서 좋은 시너지가 나와야되는데

        위와같은 경우 그렇지 않은 것으로 사료됩니다

        이런 경우는 가능하면 관계에 대해서 한번더 생각해보는것도 좋을수있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자랑하는 사람의 심리와 그들의 말에 넘어가지 않으려면

          먼저 무엇을 알아야 할까요?

          열등감을 알아야 합니다.

          자식자랑, 돈자랑,남편자랑 등등

          바로 열등감이 우선입니다

          정말 자신있는 사람은

          이런 자랑하지 않거든요

          남과 비교하지 말고

          내자신하고 비교하세요

          과거의 나 지금의 나

          뭐 가 달라졌을까?

          미래의 나 이렇게 자신과 비교하는

          사람이 가장 성숙한 사람입니다.

          항상 응원합니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            자기자랑을 하는 사람들은

            오히려 자존감이 낮기때문에

            사람들앞에서 본인을 드러내고 자랑하고 싶어하는 심리가 있습니다