이비인후과건강상담
초록꽃게204
초록꽃게20423.07.23

온몸이 가려운데요 왜그런걸까요 ?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

벌레물린것도아니고 그리고 알러지도아닌데 그냥 모기물린것처럼 몸이가려워요 에어컨바람을 많이 틀어나서그런가 아님 요새 몸컨디션이안좋은건가 생각이드는데. 한곳이아닌 온몸이 간지럽습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가려움을 유발하는 원인은 매우 다양합니다.

    만성질환이 있을 경우에도 몸의 가려움이 생길 수 있지만 대부분의 두드러기나 피부염 치료에서 가장 중요한 것은 원인을 밝혀내서 이를 제거하거나 피하는 것이지만, 원인을 밝히지 못하는 경우가 많아서 여러 가지 대증요법을 시행하게 됩니다.

    에어컨으로 인한 한랭두드러기의 가능성도 있어 보이지만, 만약 원인을 밝히지 못하더라도 대부분의 치료가 비슷하고 항히스타민제로 치료가 비교적 잘 됩니다. 때로 증상이 호전되지 않으면 여러가지 항히스타민제를 복합하여 사용하기도 합니다. 경우에 따라서는 부신피질호르몬제를 여러 가지 치료에 잘 반응하지 않는 두드러기에 단기간 사용할 수도 있습니다.

    따라서 질문자님께서는 우선 병원에 내원하셔서 자세한 문진 및 필요한 약을 처방받아 복용하시면서 경과를 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온 몸이 가려운데 피부병변이 없는 상태라면 일단은 알레르기약을 복용해보실 수 있습니다. 그래도 증상이 지속된다면 가까운 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 건조해서 그럴 가능성이 높을 것 같습니다. 아니면 당뇨, 갑상선 이상, 간질환, 콩팥질환 , 빈혈등 여러가지 질환에서 전신가려움증이 생길 수 있습니다.