피부과건강상담
까칠한저어새195
까칠한저어새19520.10.18
갑자기 온몸이 가려울때가 있어요

햇빛을 받거나 온도가 높은곳에 있으면 온몸이 불쾌하게 가려워지고, 심지어 불안한 생각이나 걱정을 해도 가려워져집니다. 몸에 뭐 나는것은 아니지만 가렵기만 합니다. 원래는 안그랬는데 얼마전부터 그런 증상이 나타나더라구요. 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 가려움증 및 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 높아지는 상황에서 몸이 가렵다면 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 콜린성 두드러기는 심리적 스트레스에 의해서도 잘 유발될 수 있답니다. 일단 가까운 피부과에서 증상을 설명하고 정확한 진단을 받아보시기를 부탁드립니다. 콜린성 두드러기가 맞다면 항히스타민제를 드시면 가려움증은 좋아질 겁니다. 앞으로 체온이 높아질 수 있는 상황, 스트레스를 받는 상황을 피해보시는 것이 증상이 자주 생기지 않도록 하는데 도움이 될 수 있으니 참고하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림