몸에서 열이나면 온몸이 따가운데 무슨 증상일까요?

운동을 하던 날씨가 덥던 뭔가 더운거같으면 전신이 뭔가 이쑤시개로 찌르는 것처럼 따가워요. 그런데 긁거나 만지면 그 부위는 다시 또 괜찮아져요. 이건 무슨 증상일까요 정말 따가워서 미치겠네요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 따갑고 가렵고 피부에 뭐가 나지는 않으시나요? 체온이 올라갈 때 나타나는 콜린성 두드러기가 아닐까 싶습니다. 보통 가렵다고 느끼시지만 따끔거린다고 표현을 하는 경우도 있거든요. 증상이 심하다면 앞으로는 너무 무리한 운동을 피하시고, 운동 후에는 바로 샤워를 하시는데, 너무 뜨거운 물로 하지는 않으시는 것이 좋습니다. 스트레스 너무 많이 받아도 생길 수도 있으니 주의하시면 좋겠습니다. 증상이 너무 심하다면 가까운 피부과, 내과에서 항히스타민제를 처방 받아서 필요할 때마다 드시는 것도 증상을 가라앉히는데 도움이 될 수 있답니다.

서민석 드림