유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.05.08

초등 저학년 아이들 산수가 약한데 걱정입니다

초3 2학년 자녀가 있습니다.

마음같아선 곱하기 나누기 까지 척척 했으면 하는데

산수에 약한지 덧셈 뺄셈 두자리이상 넘어가면 어려워하네요

부모의 욕심인가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어려워하는 아이가 완전학습이 될 수 있도록 천천히 가르치셔야 합니다. 부모의 욕심으로 인해 아이들이 수학에 질려서 오히혀 수학공부를 하지 않는 경우가 많습니다. 매일 조금씩 꾸준히 연산 연습을 반복적으로 하면 연산 실력은 늘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    초등학교 저학년이 가장 어려워 하는 산수는 곱셈, 나눗셈 입니다. 일상생활중 쉬운문제를 자주 질문해서 산수와 친해 지도록 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장발달에 개인차가 있는 것처럼

    학습속도나 인지능력에도 개인차가 있기 마련입니다.

    그렇기 때문에 아이가 작은 것에서 성취감을 느낄 수 있도록 응원해주면서

    기다려주면 좋을 것 같습니다.

    수학 같은 경우 매일 조금씩 연산집을 푸는게 효과가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 시간이지나면 자연스럽게 좋아질수있는 부분이며

    산수의 경우 꾸준히 반복해서 하다보면 숙달될수있으니

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 산수가 약하다면 구체물을 사용해서 세어보기, 산수와 관련된 다양한 놀이를 통해서 흥미를 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 다른 사칙연산에 익숙하지 않은 것 같네요

    아직 익숙하지 않아서 어려워하느 ㄴ것이니

    집에서 예습복습을 지도해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다른 과목은 선행을 하지 않아도 되지만, 수학은 선행 학습을 꼭 해야 합니다.

    십의 단위를 힘들어하면 지면학습만 시킬 게 아니라 수학 교구로 지도를 해보기 바랍니다.

    지면 학습 보다 훨씬 이해하기 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 반복학습인 것 같아요

    문제를 많이 풀어보고 반복적으로 풀어야 빨리 풀게 되고 개념도 잡히는 것 같아요

    아이들이 수학을 어려워 한다면 학원 보다는 일대일 과외로 지도를 하는 것도 좋은 방법입니다

    일단 개념을 익힌 후 문제 풀이로 들어가야 합니다.