유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.08.24

아이들 학습능력이 조금 뒤따라가도 문제없을까요?

초3딸이 산수를 너무 어려워하고 하기싫어합니다.

어제도 문제집을 푸는데 보니 1학기때 배운 나눗셈에 대해 이해를 잘 못하더라고요

기본적인건 푸는데 용어를 조금 바꿔서 문제를 꼬아두면 이해를못합니다.

이런것쯤은 가볍게 풀었으면하는 아빠의 욕심일까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    가볍게 쉬운 문제부터 차근차근 풀어보도로록 하시고 틀린 문제는 같은 유형의 문제를 여러개 반복적으로 풀어 완전히 이해하고 넘어가도록 도와주세요..

    또한 수학의 이해력은 독서와도 연관성이 있으니 책도 꾸준히 읽을수 있도록 지도해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 이러한것에 대해서 기초를 쌓지 못해서 그럴수있습니다

    이러한경우 어느정도 학습에 대해서 보조를 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 잘하는 아이는 극히 드물어요. 아이는 반복학습을 통해서 스스로 깨우치고 이러한 학습방법이 오래 남습니다. 그러기 위해 지원해야 할 것은 아이의 수준을 파악 한 후 그 단계에 맞는 문제집이나 강의를 들으며 학습하게 하고, 그것이 끝나면 그 다음단계를 들어가며 같은 학기의 공부를 2~3회 반복하게 하여 스스로 학습하게 하는 것이 중요해요. 이때 아이가 이해하기 힘들어 하는 부분이 있으면 옆에서 도와 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등 연산개념은 사실 이해하기 어려울 정도의 난이도가 아니므로 한번씩 읽어가며 연산방법을 충분히 익히는게 좋습니다. 공식은 외우는게 아니라 핵심내용을 시각화하여 정리하고 사진을 찍듯이 머릿속에 담아두면 오래 기억할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산수를 어려워 할 수 있습니다.

    산수가 푸는 것이 아니라 논술 형식으로 서술해서 문제를 풀이를 해야 하기 때문에 아이에게는 어려울 수 있습니다.

    중요한 것은 문제를 여러 번 반복해서 읽으며 그 내용을 이해하는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 이해할 수 있을 때 까지 반복해서 문제의 내용을 해석하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 게임과 놀이 형식으로 문제를 풀어나가보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습이늦는것은 흥미를떨어뜨리고 흥미가떨어지면 더욱하기싫어짐

    으로이어지니 지금이라도 동년과정은풀수있도록하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    공부는 종이 한장 차이에요.

    잘한다고 끝까지 잘하는법도 없지요.

    아이가 기죽지 않고 재밌고 즐겁게 학교생활 하는것이 첫번째인것 같구요.

    수학 학습부분은 시간이 걸려도 반복할 수 있게 해주셔요.

    학습 능력이 좀 부족해도 문제되지 않다고 생각해요.

    정신적 신체적으로 건강하게 자라는것이 중요하니까요.

    아이들이 성장해서 보면 특별나게 잘하는 아이 빼고는 다 비슷비슷하게 대학가고 취업하더라구요.

    사랑과 관심, 소통과 공감 많이 해주시면 행복한 아이로 가랄꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어려울 수 있습니다. 자녀입장에서 생각해주신다면 조금 더 이해가 되실 수 있어요.

    성인은 알고 있기 때문에 답답하지만 배워가는 단계에 있는 아이들에게는 복잡할 수 있습니다.

    아이 수준에 눈높이를 맞춰서 설명해주시고 아낌없는 격려와 응원해주시기 바랍니다.

    그래야 자신감을 갖고 흥미를 더 보이며 풀어보려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수학의 개념부분만 약해보여요

    한번 더 교육하시면 좋을 것이고

    개념부터 차근차근 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 개념에 대하여

    다시 학습을 하게 한다면 아이가 학습능력이

    회복될 것이고 아직까지 어린만큼 학습능력이 떨어진다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수학의 경우에는 다른 과목보다 더 기본을 차곡차곡 쌓아가야 하는 과목입니다. 따라서 현행 진도를 잘 못 따라가거나 예전에 배웠던 내용을 어려워한다면 주저 말고 그 개념을 완벽히 다진 후 진도를 나가야 하는 과목입니다. 따라서 1학기 때 배웠던 내용을 함께 복습하면서 기본, 응용, 심화 문제로 차례 차례 실력을 쌓으면서 현행 진도에서 이해가 가지 않는 부분은 정확히 개념을 이해하고 응용할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다. 만약 응용 문제에서 아이가 이해를 못한다면 아무리 시간이 걸려도 충분히 문제를 파악하고 이해할 수 있도록 시간을 주시고 한 문제, 한 문제 익숙해져가면 빠른 시간 안에 정확도를 높이는 연습을 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 수학은 1,2학년에 비해서 굉장히 어렵답니다.

    수 단위도 길어지므로, 문제를 이해하지 않으면 풀 수가 없답니다

    아이가 수학을 많이 어려워 하면, 학원 보다는 1:1 과외나, 또는 가정에서 부모님과 함께 학습을 하는 게 아이에게는 효율적일 겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학도 반복 학습인 것 같습니다

    다양한 문제를 많이 풀게 되면 문제 푸는 능력이 생기는 것 같습니다

    다른 과목에 비해 수학은 기초가 튼튼해야 하므로, 이해 시키는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어른의 기준에서 아이를 판단하다보면 기대감이 높아질 수 밖에

    없습니다. 아이 기준에서 판단하도록 노력하시고 아이가 비록 조금 느리더라도

    부담감을 갖지 않게 하는 것이 아이에게 이롭습니다. 때로는 공부가 인생에 전부가

    아님을 부모가 상기해보면서 아이의 행복을 위해 조금은 기다려주시는 것도 좋은 양육

    방식입니다. 참고하세요.