귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

아파트 방향에 따라 난방비 차이가 많이날까요?

아파트 결정할때 중요한게 거실 방향인거 같습니다.

남향은 해가 잘들어오는대신 집 구조가 별로고

동향은 해가 잘안들어오고 집 구조가 잘빠졌습니다.

실제 생활하면 난방비 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    당연한 말씀이지만 해가 안들어오면 그늘져서

    더춥고 보일러가 더 돌아가고 난방비가 더

    나오지 않을까요? 여름은 커튼으로 해를 막을수

    있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한줄나비62입니다.

    거주지를 선택할때 남향 구조를 선호하는데는 이유가 있어서 입니다

    남향구조는 겨울철에는 해가 오래 머무르므로 집이 따뜻하고

    여름에는 해가 높이 떠서 해가 많이 들어오지 않아 시원합니다

    동향은 반대의 경우이지요

    겨울은 해가 빨리지나가고 여름은 오래머물러 덥습니다

    그리고 남향 집은 공기등이 쾌적합니다

    여러모로 남향집을 추천합니다

    또 야행성이면 동향집은 아침햇살로 불편할수 있습니디ㅡ

  • 안녕하세요. 들말김입니다.

    아파트는 앞, 뒤 베란다에서 햇빛이 잘 들어오면 난방효과도 있지만, 집청소 시 언제 환기를 하느냐도 열 손실을 막을수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    아무래도 햇볕이 잘 들어오는 남향이 동향보다 난방비가 적게 들겠죠.

    그러나 반대로 생각하면 여름에는 냉방비가 과하게 청구되겠죠. ㅎ

    아파트는 주택보다 우풍이 없으니 여름철 냉방비 걱정을 하셔야 합니다. ㅎ