안과건강상담
순한몽구스223
순한몽구스22322.09.14

눈을 감았다 뜰때 보이는 혈관잔상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 최근 눈에 궁금한점이 생겨 질문드립니다.

아침에 자고일어나서 잠시동안 눈을 깜빡이면

가끔 검은 거미줄같은 혈관잔상이 보이는데

정상적인 내시현상이라 들었습니다.

그런데 어제부터 하루종일

왼쪽눈에서만 감았다 뜰때, 깜빡이는 짧은 순간

가로로 굵직한 혈관 잔상이 지속되고있습니다.

눈을 떴을때는 사라지고 없습니다.

시야는 가려지는 부분없이 깨끗하고

감았다 뜰때, 깜빡일때 그 찰나에만

잠시 보였다가 사라집니다.

정면을 응시하거나 밝은 곳에서는 전혀 안보이구요.

오래전부터 비문증이 심하고

안압이 높은편이라 1년에 한번씩 망막산동검사 OCT 시야검사등 정기검진 하고있으며 1달 후가 정기검진 날 입니다. 검사결과는 늘 특별한 이상은 없구요.

혈관잔상이 보이는

내시현상이 하루종일 이틀째 지속될수도 있는지

궁금하고 걱정됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2일 이상도 지속될 수 있는 증상입니다.

    기존에 비문증을 기저질환으로 가지고 있었다면 안과를 방문하여 추가적인 이상이 발생했는지 감별을 해보는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.