공시준비생....살을 먼저뺄까요??

공시 준비한지 3년이 됐는데 살이 원래보다 15kg이 쪄서 92kg이 됐어요..

이렇게 살이찌다보니 건강상태가 너무 안좋아졌습니다

현재 근력운동을 병행해서 운동을 하면 몸이 허해져서 그런지 저의 의지와는 다르게 폭식을 하는데 유산소운동만하면 식욕이 조절이 됩니다

유튜브나 이런데 보면 근력운동을 같이하라는데 상황이 근력운동을하면 폭식을 해서 배만 나오고 몸은 건강해지지 않는 느낌이라 어떻게 해야할지 모르겟습니다..

일단 먼저 유산소로 살을 빼고 근력운동을 할까요???

총 2개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시험을 준비하시느라 고생이 많으시겠습니다.

살을 뺀다는 의미보다는 힘든 수험생활의 활력소이며, 규칙적인 생활을 한다는 의미에서 운동을 받아들이시는건 어떨까요?

그리고 알고계시다시피 식단조절이 없는 운동은 감량효과가 떨어지기 때문에 사실상 다이어트를 위한 운동의 경우 식단조절이 필수입니다.

무리하게 다이어트를 위한 유산소운동만 하실 경우 건강에 좋지않으며 수험생활에 방해를 받을 수 있기때문에

적절하게 근력운동을 동반하여 함께 진행해주시는 것이 장기적으로 보면 체중조절에도 도움이 됩니다.

한편, 운동과 별개로 야식이나 폭식을 하지 않도록 하루 3끼니를 적절하게 챙겨 드시는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동만 할 경우에 가장 큰 문제점은 근손실입니다. 체중감량과 더불어 근육량도 줄어들기 때문에 보통은 무산소 운동과 같이 하는 것입니다. 하지만 현재와 같은 비만 상태에서는 운동 하는것이 안하는 것보다 더 중요합니다. 따라서 여건이 안된다면 일단 유산소 운동을 시작하고 추후에 시간이 지나면 무산소 운동을 병행해도 괜찮습니다. 하지만 나중에 근손실이 클 수 있으므로 무산소 운동도 같이 꼭 병행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림