약 복용약·영양제
클래식한상사조111
클래식한상사조11121.08.11

진통제와 진통소염제는 어떻게 다른가요?

그리고 그냥 진통제라고 똑같이 적혀 있는데 어떤건 먹으면 속이 아프고 어떤건 괜찮고 그래요.

위가 좋지 않은 사람은 어떤 성분이 들어간 진통제를 먹는게 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 좋지 않은 분들은 소염진통제 보다는 그냥 해열진통제인 아세트아미노펜을 드시는 것이 좋아요. 소염진통제들은 속쓰림의 부작용이 있을수 있거든요. 해열진통제는 염증억제하는 효과는 없지만 통증억제는 되고 위장장애도 없어요. 대신 간장애가 있을수 있으니 술드신뒤드시면 안돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 해열작용과 진통작용이 있습니다.

    성분으로는 아세트아미노펜성분이 있습니다.

    위장장애가 적은 반면에 간손상이 클수 있습니다.

    진통소염제는 진통과 해열과 소염작용이 있습니다.

    성분으로는 부루펜 덱시 부루펜 나프록센 등등이 있습니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 경우는 소염 효과는 없으며 해열 진통역할을 하는 약물입니다. 소염효과가 함유된 소염진통제에 비해 위장장애가 비교적 덜하기에 위장이 안좋은 분은 아세트아미노펜 성분의 진통제를 권장드립니다. 하지만하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 크게 두가지로 나뉩니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜(타이레놀계열)

    해열진통소염제인 NSAIDs계열

    흔히 위염이 발생할 수 있다는 진통제는 NSAIDs계열 진통제로서

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 타이레놀을 제외한 대부분의 진통제라 보시면 됩니다.

    아세트아미노펜은 해열 진통 효과가 있고, 소염효과는 없습니다.

    음주 전후로 먹을시 간독성이 있으므로 주의하셔야하구요.

    나머지 NSAIDs 계열의 경우에는 위염이 생길 수 있으므로 식후에 드시고 과다복용을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 포괄적인 말로 진통제라고 부르는 경우가 많습니다. 진통제, 진통소염제 비슷한 계열의 약들을 얘기하고 진통제라 하면 타이레놀, 부르펜 등의 약물들을 포괄적으로 얘기한다고 생각하시면 됩니다. 다만 진통제로 대표적인 타이레놀의 경우 소염작용이 없어서 해열진통제 이며, 부르펜의 경우 진통, 해열, 소염작용을 가지고 있는 NSADIs 계열 약물이어서 진통소염제라고 부르기도 하는 차이가 있습니다.

    부르펜으로 대표되는 진통소염제의 경우 위를 보호하는 성분의 생성을 억제하여 복용시 속쓰림 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 부작용이 나타나지 않게 나온 약이 celecoxib 성분의 진통소염제 입니다. 개인병원에서도 많이 사용하는 약이기 때문에 진료를 볼때 얘기하시면 이 성분의 진통소염제를 처방해주실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는 해열진통제로써 소염작용은 없고,

    이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 약제는

    해열소염진통제로써 소염작용이 있습니다. 염증에 기인하는 통증은 소염진통제가 더 적합합니다.

    단순히 진통 작용을 목적으로 하시는 경우

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    특히 NSAIDs 는 약리기전 상 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하는 것에 비해

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는 위장증세가 대체로 나타나지 않는 편입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 진통제는 크게 해열진통제와 소염진통(해열)제가 있습니다.

    흔히 복용하는 타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로서 해열진통제이구요

    이지엔6, 탁센 등의 브랜드 제품들은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 성분이고 소염진통(해열)제 입니다.

    두가지 다 진통효과가 있어서,

    단순 두통같은 통증에는 구분없이 복용해도 무방하지만,

    말씀하신대로, 염증이 생겼다면, 소염기능이 있는 소염진통제를 복용하시는것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.진통은 통증을 가라앉히는 것이고 소염은 염증을 줄여주는 것입니다. 이부프로펜과 같은 엔세이드계 소염진통제는 염증을 가라앉히는 효과와 통증을 가라앉히는 효과가 동시에 있으며 아세트아미노펜 성분의 약은 진통효과만 있고 소염효과는 없습니다.

    2.위가 좋지 않은 분은 아세트아미노펜성분단독으로 만들어진 약(대표적으로 타이레놀)을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 해열진통제(아세트아미노펜 등)의 경우 위장 부작용이 덜하며

    소염진통제(나프록센 등)의 경우 위장 부작용이 비교적 심합니다.

    따라서, 둘을 비교하였을 땐 전자가 위장 부작용이 덜합니다. 다만, 효능에 있어서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 대해서 궁금하시군요.

    진통제에는 해열진통제와 소염진통제가 있습니다.

    해열진통제는 타이레놀

    소염진통제는 부루펜, 탁센 등이 있습니다.

    소염진통제는 소염 = 염증완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 좋지 않으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 드시는게 낫습니다.

    일반의약품 진통제는 해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제로 나뉩니다.

    소염진통제 계열은 진통효과를 나타내는 동시에 위점막을 약화시켜 위장장애를 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분의 '아세트아미노펜' 진통제를 제외하고는 기본적으로 진통제는 소염기능이 같이 있습니다.

    대표적으로 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등은 소염, 해열, 진통 효과를 모두 나타냅니다.

    이 성분들은 진통 효과를 발휘하면서 위점막을 보호하는 물질의 생성을 억제합니다.

    그래서 진통제를 먹으면 위장장애와 같은 부작용이 흔히 발생할 수 있습니다.

    위가 예민하거나 약하신 분이라면 '아세트아미노펜'계열의 진통제를 드시는걸 추천드리고

    소염기능이 같이 있는 진통제를 원하시면 위장약과 함께 드시는걸 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 드시길 바랍니다.

    -진통제에는 크게 소염진통제와 해열진통제가 있습니다. 소염진통제는 염증을 줄여주지만 해열진통제는 염증을 줄여주지 못하는 대신 위장장애가 적습니다.

    -평소 위가 좋지 않은 경우 해열진통제인 아세트아미노펜(타이레놀)을 구매해서 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통제라 하믄 소염작용이 없는 ‘해열진통제’를 의미하고 소염작용이 있는 것을 ‘소염진통제’라고 합니다. 일반적인 소염진통제의 경우 위장장애가 있기 때문에 식후복용을 권합니다. 다만 위장이 많이 약하신 경우에는 소염진통제 안에서도 위장장애 정도가 적은 약이 있기 때문에 약을 구매하실 때 꼭 약사님께 알려 적절한 제품을 선택하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 진통제를 복용하시면 어떤 성분은 속이 아프고 어떤 성분은 괜찮으시군요.

    질문자님은 아세트아미노펜 성분을 가진 타이레놀을 제외한 다른 진통소염제를 복용하시면 속이 쓰릴 것으로 예상합니다.

    아세트아미노펜을 복용하셨는데 진통 효과가 약하다면 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 성분의 진통소염제와 위장약을 식사 후에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 말 그대로 통증을 줄여주는 작용을 하게 되는 것입니다. 여기서 소염진통제라는 것은 염증을 줄여주는 것이 추가되면서 진통작용을 함께 하는 것을 말합니다. 즉 염증을 줄여주는 작용이 추가되었다고 생각하시면 됩니다. 위가 좋지 않은 분들은 진통제 선택에 있어서 주치의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반약으로 구할 수 있는 진통제는 크게 2가지경우로 보면 됩니다.

    타이레놀제제와 소염진통제계열이 있습니다.

    둘다 진통효과는 동일하고 소염진통제는 염증도 잡아주는 효과가 있습니다. 다만 소염진통제의 경우 속쓰림 등의 위장장애가 있을 수 있기에 그게 심하시다면 식후에 드시거나 타이레놀제제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    김밥이김밥님께서 진통제 관련해서 문의를 주셨네요.

    넓게 보면 진통제로 볼 수 있습니다.
    아스피린계 진통제, 아세트아미노펜계 진통제, NSAIDs(엔세이드) 계열 진통제, 마약성 진통제 등이 있는데요.
    약국에서 일반적으로 구매 가능하신 성분은 아스피린계 진통제, 아세트아미노펜계 진통제, NSAIDs 계열 진통제가 있겠습니다.
    다만 아스피린계 진통제는 최근들어서는 소염,진통제로써는 효과 대비 위장장애 등의 부작용이 클 수 있으므로 잘 사용되지 않아서 주로 아세트아미노펜계 진통제, NSAIDs 계열 진통제가 있습니다.

    아세트아미노펜계 진통제는 위장장애가 덜 한 편이지만 해열, 진통 두가지 효과가 있습니다.
    NSAIDs 계열 진통제는 크게 해열, 진통, 소염(항염) 세가지 효과가 있지만 위장장애가 있을 수 있습니다.

    진통제를 복용하셨을 때 위장장애가 있으셨다면 NSAIDs 계열 진통제를 복용하셨을 가능성이 큽니다. 약국에서 약을 구매하실 때 소염진통제 복용 시 위장장애가 있었다고 말씀하시면 약사님께서 김밥이김밥님이 필요하신 제품을 추천해주실 것입니다.

    항상 건강하세요!