기타 약료상담약·영양제
공정한재칼11
공정한재칼1121.04.02

시간이 지나고 배가 고픈 이유는

점심시간에 밥을 먹었는데 배가 시간이 지나면 고플까요?

항상 배부를 순 없는걸까요

어떤 음식을 먹으면 배부름이 오래 지속되고

어떤 음식을 먹으면 허기짐이 빨리 찾아오더라구요

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통이 있는 이유는 굉장히 여러가지 입니다

    안 좋은 음식을 먹어서 그럴 수 있고 배가 경련이 일어나서,

    아니면 변비로 인해서 등 여러가지 이므로

    전문가에게 진찰을 받아보심을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 섭취하면 위에서 포만감을 느끼게하는 호르몬이 분비됩니다. 그래서 음식을 그만 먹어야겟다 라는 생각이 드는것입니다.

    반면 공복이 지속되어 혈당이 떨어지면 배고픔을 느끼는 호르몬이 분비되어 뇌에 신호를 줍니다. 그러면 우리는 배고프다 라고 생각하는것이죠.

    그런데 혈당을 빠르게 올리는 음식(당분이 많은)을 먹으면 호르몬의 작용으로 인해 더 빨리 자주 배가 고프게됩니다. 따라서 혈당을 천천히 높여주는 음식을 드셔야합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 부르게 되는 원리는 쉽게 설명하면

    음식물이 위장에 꽉 차게 되면 위장벽에 있는 신경에 자극을 가하여

    배부르다는 신호를 보내게 됩니다.

    위장의 연동운동으로 음식물이 빠져나가면 가해자는 신경자극이 없어지니 배부른 느낌이 사라지게 되죠

    보통 고기와 같이 소화가 느린 음식물은 위장에 오래 머물게 되므로 포만감도 오래 유지하게 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄수화물 위주로만 구성되어있다면 소화가 빨리되나 단백질, 지방이 적절히 섞여있다면 소화시간이 오래걸려서 포만감이 오래 지속됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.