지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.13

우리나라에는 왜 지하 광물 자원이 풍부하지 않죠?

지리학적으로 본다면 중국과 거리 먼 거리도 아니고, 북한과도 어찌보면 지척에 있는데

왜? 히토류같은 광물 자원이 없는걸까요?

대륙의 탄생을 거슬러 간다면 북한과 남한이 유사 시기에 탄생했을건데 이토록 차이가 나는 이유가 궁금하니다.

우리나라가 북한 정도만 지하광물을 보유하고 있다면 엄청난 부국이 되었을터인데..

왜? 그런걸까요?

  • 우리나라의 경우도 석탄은 풍부한 편입니다.

    하지만 석탄에도 산업용으로 쓰일 수 있는 것이 있는데, 우리나라의 경우는 그렇지 않습니다.

    그리고 일제강점기 때, 우리나라의 자원을 많이 뺏기기도 하였습니다.

    게다가 자원이 실제로 존재하더라도, 좁은 나라에 인구 밀도가 높기 때문에

    채취할 수 있는 경우가 없으므로 조사할 가치도 떨어집니다.

    실제 과거에 아파트를 짓다가 금광이 발견되었으나,

    금을 채취하는 것보다 아파트를 짓는 것이 더 이득이라고 판단한 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    광물 등은 인류가 최초 시작되고 부터 여러가지 퇴적물들이 쌓이고 해서 만들어진 거랍니다.

    우리나라에는 인류가 살은지 서쪽대륙 보다 얼마 안됐고, 영토도 좁아서 그렇답니다. 일단 상대적으로 영토가 매우 좁고 주변이 모두 바다여서 예전에 더 살기 어려웠겠죠.