보이스 피싱 예방 방법이 궁금해요

보이스 피싱 예방 방법이 궁금합니다. 얼마전에 검찰이라고 하면서 연락이 왔습니다. 전화 통화가 가능하냐고 물어 보길래 지금 통화 불가능하다고 하고 전화를 종료하였습니다. 다시 전화를 걸어보니 통화가 안되어 보이스 피싱이라고 생각하였습니다. 혹시 전화가 왔을 때 대처 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

섬세****

안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

보이스피싱예방법은 내가 다시 전화를 다시 걸 테니 기관 연락처를 대라고 하면 됩니다.

    안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.모르는 전화는 안받는게 좋소 t전화같이 스팸전화를 알려주는 어플이나 해외에서 오는 전화는 안받는것이 제일 좋을듯합니다

      안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

      1. 은행이나 정부기관에서 전화가 왔을 경우, 직접 전화하지 말고 해당 기관의 고객센터로 전화하여 확인해보는 것이 좋습니다.

      2. 전화가 왔을 때, 상대방의 정보를 확인하고, 제대로 된 기관에서 왔는지, 합법적인 목적으로 전화를 받고 있는지 확인해야 합니다.

      3. 개인 정보를 요구하는 전화나 돈을 요구하는 전화에 대해서는 절대로 신뢰하지 말아야 합니다.

      4. 보이스 피싱 전화를 받았을 경우, 해당 전화번호를 기록하고 해당 기관이나 경찰서 등에 신고하는 것이 좋습니다.

      5. 마지막으로, 항상 개인정보를 보호하기 위한 대처법을 숙지하고, 개인정보 유출을 예방하기 위해 주의하는 습관을 가지는 것이 중요합니다.

        안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

        1. 전화를 받을 때에는 상대방이 누구인지 확인하는 습관을 가지세요. 번호표시기 기능을 이용해 전화번호를 확인하거나, 상대방의 신원과 목적을 직접 확인해보세요.

        2. 전화를 받은 후에도 상대방의 정보를 확인할 수 있도록 녹음을 해보세요. 이를 통해 추후에 상황판단을 할 수 있습니다.

        3. 절대로 개인정보를 전화로 노출하지 마세요. 개인정보는 대면으로 확인하거나, 인터넷 뱅킹, 스마트폰 앱 등을 이용한 인증방식으로만 확인해야 합니다.

        4. 은행 등 금융권에서는 보이스피싱 예방을 위해 「보안문자인증제도」를 시행하고 있으니, 이를 이용해보세요.

          안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 보이스 피싱에 대처법은 딱 하나 입니다. 돈이야기 하면 그건 보이스 피싱입니다. 돈관련 이야기 하면 무조건이라고 보면 됩니다. 돈을 보내라 돈을 입금해라 돈을 찾아 놓아라 이런 돈이야기만 나오면 무조건 보이스 피싱이라고생각 하고 끊으시면 됩니다. 다른 생각은 할필요도 없고 포인트는 돈 이야기 입니다