주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.22

금의 가치는 어떻게 결정되나요?

금의 매장량은 생각보다 많아 계속해서 채굴가능한데이러한 금의 가치는 어떻게 결정되나요?

은 가격은 금과는 다르게 오르지 않던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    일단 금은 가치 결정의 요인이 주 4가지 입니다.

    달러 : 달러는 대체재이긴 하지만 기축 통화로서 수요가 많음

    금리 : 채권에 영향을 많이 받음

    안전자산 선호현상: 글로벌 정세가 불안해질 경우 투자 수요가 안전자산으로

    몰리게 되는 경향이 있습니다.

    그밖의 수요: 금의 직접 수요, 투자자산보다는 귀금속 및 산업분야에서의 수요 성

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 매장량이 생각보다는 많기는 하지만 한정된 수량이라는 점과 금의 사용처가 은의 사용처보다 많다는 점 그리고 은에 대한 수요보다 금에 대한 수요가 크다는 점에서 은의 가격은 상승이 제한되고 금의 가격은 달러나 경제위기시에 사람들이 선호하는 안전자산으로서의 가치를 가지게 되는 것입니다.

    금의 가치 결정은 '기축통화에 대한 대체제'의 역할이 가장 큰 수요를 결정하게 하고 이로인한 가치 상승이 가장 큰것으로 보입니다. 만약 금이 기축통화의 대체제가 아니었다면 금의 가치는 현재 가치의 1/10에도 미치지 못했을 것이라고 판단됩니다. 그 이유는 금의 채굴량은 많았으나 각 국가들이 대체제로서의 안전자산이라는 생각으로 일정 수량이상의 금을 '국가보유고'로서 가지고 있다보니 실제로 유통되는 금의 수량은 한정될 수 밖에 없기 때문에 금 가격은 크게 하락하지 않을 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금의 가치는 다른 상품이나 자산과 마찬가지로 시장의 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 금에 대한 수요는 많고 공급은 제한적일 때 금 가격은 상승하는 경향이 있습니다. 반대로 금이 과잉이고 수요가 약하면 가격이 하락할 수 있습니다.

    금의 수요에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소가 있습니다. 여기에는 가치 저장 수단, 보석 및 기타 장식품에서의 역할, 다양한 산업 분야에서의 사용 등이 포함됩니다. 금의 공급은 금 생산 수준, 금 매장량 수준, 금 추출 및 정제 비용 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    은의 가격도 수요와 공급의 힘에 의해 결정되지만 가격에 영향을 미치는 특정 요인은 금 가격에 영향을 미치는 요인과 다를 수 있습니다. 예를 들어, 은은 금보다 산업 응용 분야에서 더 널리 사용되므로 이러한 부문의 은 수요 변화는 가격에 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 은 가격은 금에 비해 가격에 영향을 미칠 수 있는 금리, 통화 가치 및 기타 경제 지표의 변화에 ​​더 민감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 아무래도 채굴 등의 어려움이 있고

    지속적인 수요가 있습니다.

    금의 수요와 더불어서 채굴되는 양, 그리고 국제 금시세, 원달러환율 등에

    의하여 국내 금가격이 형성되며 은과 같은 경우 금에 비하여 희소성이 떨어지기 때문에

    가격이 비교적 저렴한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 수요와 공급에 따라 가격이 정해지지만 그보다 금은 달러의 대체재이므로, 달러의 안전성이 높아질수록 금의 매력은 떨어집니다. 그래서 다른 요인이 고정적일 때에는 달러와 금의 가치는 반비례로 움직이는경향을 보입니다. 그리고 금은 달러로 표시되는 실물자산입니다. 즉, 국제 금시장에서 금은 달러화로 거래되고 있습니다. 만약 달러의 가치가 하락하면 다른 통화가치는 올라갈것이고, 다른 통화를 보유한 사람들은 같은 금액으로 더 많은 금을 살 수 있으므로 금 수요가 늘어나서 금값이 올라가는 것이죠.