반려동물 건강반려동물
선량한바다표범216
선량한바다표범21622.08.21

고양이가 토하는 이유 알려주세요

나이
5념
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

고양이가 토하는 이유

저희 집에 개미가 많아서 조그만한 개미들이 고양이사료를 갉아 먹는데 그걸 고양이가 먹어도 괜찮은가요 그래서 토를 더 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    고양이의 구토는 위의 자료처럼 매우 다양한 원인에 의해서 일어날 수 있습니다.

    그렇기에 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없는것이지요.

    이런 이유로 구토의 원인 평가를 위해서는 다양한 검사들이 필요한것입니다.

    개미도 어떤 개미인지에 따라 구토가 유발될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    하지만 통상 대한민국에 거주중인 개미는 먹어서 구토를 유발하지는 않는것으로 알려져 있습니다.

    다만 해당 고양이가 특정개미에 대한 알러지등이 있다면 토할 수도 있기는 합니다.