전기·전자학문
넉넉한오솔개279
넉넉한오솔개27923.04.15

도수분포곡선에 관련된 질문입니다.

초등학생 아이가 중학교 수학을 독학하고 있는데, 도수분포곡선에서 성적이 우수한 학생이 많은 반의 도수분포곡선을 고르라는 문제에서 질문을 하더라구요.

답은 (ㄴ)인데, 아이는 성적이 우수한 쪽으로 쑥 올라간 (ㅁ)이 아니냐고 하는데 저도 그런 것 같아 보여서요.

설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    우선 핵심을 짚고 넘어가자면, 문제 오류입니다.

    위 문제는 성적이 우수하다라는 것의 기준을 뭐라고 할지에 따라 답이 바뀌게 되는 문제입니다. 100점 만점을 기준으로

    - "성적이 우수하다 = 90점 이상" 이라고 정의하면, 답은 ㅁ입니다.

    - "성적이 우수하다 = 70점 이상" 이라고 정의하면, 답은 ㄴ입니다.