일년에 한번 스케일링 보험 맞나요?

스케일링이 보험이 되어 저렴한게 1년에 한번이 맞나요?

그리고 보험이 안될경우 얼마나 차이가 날까요?

스케릴링 하면 좋은 권장주기 같은게 있을까요?

하고나서 이시림은 아무 문제가 없는게 맞나요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요

스케일링이 보험 적용이 될경우에는 만오천원정도 그렇지 않을때는 병원마다 다르지만 보통 오만원정도의 비용이 들어갑니다.

이가 시린증상은 치것이 제거되면서 뿌리쪽이 노출이 되고 잇몸의 염증이 가라앉고 단단해지면서 약간 내려가게 됩니다.

시린증상은 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 치주질환이 없는 일반적인 경우 1년에 한번 스케일링으로도 충분하며 1년에 1회 보험 적용이 됩니다.

    잇몸 질환이나 치주 질환이 동반된 경우는 치료가 필요한 경우는 6개월에 시행받는 것이 좋으며 6개월에 1회 보험 적용이 가능합니다. 우선적으로 치주 질환 및 관련 치료 필요여부에 대해 치과에서 상담을 하시고 스케일링 주기를 정하시면 좋겠습니다.

    스케일링을 받게 되면 치석이 제거되면서 치아의 뿌리부분인 백악질이 일부 노출될 수 있어 이가 시린 증상이 나타날 수 있는데, 이는 잇몸이 회복되면서 자연스레 좋아지게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스케일링 건강보험 적용은 1.1 기준으로 리셋되어 1.1~12.31까지 한번 적용되며

      보험적용가격은 1만원 후반대이고 비보험일 경우 5만원선입니다.

      일반적으로 치석이 많지 않은 분들은 1년에 한번 스케일링을 받아도 무방하고

      치석이 많은사람이나 잇몸이 안좋은 분들은 6개월에 한번 하는 것이 권장될 수 있습니다.

      스케일링은 치아 표면을 덮고 있던 치석을 떼어 내는 것이기 때문에 스케일링 후 찬물을 드실 때 시린 증상이 있을 수 있으나 병적인 증상은 아니며 시간이 지남에 따라 괜찮아집니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스케일링은 매년 1월 1일 기준으로 연1회 보험적용이 되며 연1회를 사용하셨을 경우에는 비보험으로 치료받으시거나 치주치료를 동반한 경우에만 보험적용이 가능합니다

        일반적으로 구강위생관리가 잘되는 분들에게는 6개월 ~ 12개월 주기로 스케일링이 권장되며, 치주염이나 다른 문제가 있으실 경우 더 짧은 주기를 권하기도 합니다

        이 시림이 일시적으로 발생할 수 있으나 스케일링 자체가 치아에 손상을 줄 수 없기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다

        도움되셨길 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
          치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
          아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 스케일링의 건강보험적용은 1년간 1회이며, 이외에 추가로 하시는 것에 대한 비용은 치과마다 상이하므로 문의해보시길 바랍니다.
          늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

            그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

            *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

            (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

            이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

            단,

            스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

            스케일링은 치석을 제거해주는데요,

            치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

            그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

            하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

            그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

            시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

            추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

            시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              건강보험 적용되는 스케일링은 연1회로, 1월1일 기준으로 보험적용이 가능해집니다. 가령 2020년 1월1일에 스케일링을 받았든, 2021년 12월 31일에 스케일링을 받았든 2021년1월1일이 되어야 새로 보험적용을 받아 스케일링을 할 수 있습니다.

              건강검진이 적용되는 스케일링의 경우 본인부담금은 30%이며(임산부는 10%), 건강보험이 적용되지 않을 경우 대략적으로 4~5배 정도의 비용이 발생합니다. 이는 의원 기준이며 치과병원이나 상급병원일 경우 본인부담금 비율로 높고, 비급여 진료의 비용도 높게 책정되어 있습니다.

              스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

              1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

              2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

              3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 1~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

              치석의 많거나 잇몸 염증이 있는 경우 스케일링 후 일시적으로 치아가 시릴 수 있습니다. 이는 치아를 덮고 있던 치석이 떨어짐으로써 일시적으로 치아가 예민해져서 발생할 수 있는 증상으로, 시간이 지남에 따라 완화되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1년에 한번 보험되는 스케일링은 보통 15000-17000원정도이고,

                6개월에 한번 보험되는, 잇몸치료를 해야하는 스케일링은 18000-23000원정도 됩니다.

                비보험 스케일링의 경우 보통 5만원정도 합니다.

                1년에 한번정도 스케일링을 해주시면 좋고, 이가 시린것은 시간이 지나면 저절로 나아집니다. 감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  건강의료보험 혜택은 1년에 한번 스케일링이 보험적용 됩니다. 예전과 달리 현행 상 1월 1일 기준으로 하고 있습니다.만약 보험 적용 이후에 추가적으로 스케일링 시에는 병원마다 다르며 5~6만원 정도 선이라고 생각하시면 됩니다. 스케일링은 사람마다 다르며 건강한 사람은 6개월 정도마다 해주는 것이 좋고 잇몸 질환이 있다면 조금 더 짧은 주기로 전문가와 상의 후 진행하는 것이 좋습니다. 본인의 치석이 많다면 스케일링 이후에 이시림 증상은 나타날 수 있으나 보통 2주 이내에 증상은 사라집니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림