이비인후과건강상담
ssajee
ssajee22.06.08

항문초음파로 치루 유무를알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치루수술경험자로 재발될까무서운데요

항문과조금 거리가멀지만 뾰루지같은것이생겼는데 낫었다가 다시곪고 그러네요

항문외과가서 초음파받았는데 치루안보인다고 하시는데 손으로도만져봤어요

딱딱한길같은건 만져지지않아요

항문초음파로 치루를 확실히 진단할수있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파로 치루를 찾아볼수 있겠지요. 이미 아니라고 진단을 받으신것 같은데요?

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치루는 항문 주위 농양이 오래되어 항문 안과 밖이 연결되는 질환이므로 만약 치루가 있다면 항문 초음파상에서 관찰될 가능성이 있습니다. 그러므로 이미 검사를 마치셨다면 경과 관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    초음파로 확인이 가능할 수도 있고 잘 안보일 수도 있습니다. 다른 영상검사를 함께 사용해보는 것이 도움이 될 수 있어서 증상이 반복된다면 진료를 다시 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문 초음파와 신체진찰을 했다면 치루 유무를 충분히 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 항문초음파를 통해서는 치루와 같은 항문 질환의 소견이 보일 경우 진단할 수 있으며 소견이 없으면 배제할 수도 있습니다. 하지만 아무래도 초음파 검사의 특성 상 제대로 보이지 않아 놓치게 될 가능성도 배제할 수는 없습니다.