이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.02
항문 표피낭종과 항문주위농양 구분방법
나이
성별
남성

엉덩이와 항문 사이에 염증이 났는데 단단하고 볼록한게 만져집니다 과거에 치루를 2~3개월전에 치루 수술 경험이 있기에 더욱 신경이 쓰이는데요

쎄게 만지지않는 이상 아프지는 않아요

1.표피낭종과 항문농양구분법이 있나요?

2.항문농양은 무조건 치루가되나요?

3.초음파 검사시 표피낭종인지 치루인지 알수있나요?

  • 1. 표피낭종은 염증을 동반하지 않기 때문에 발적, 통증, 열감 등이 없는 반면에 항문 주위 농양은 해당 증상들이 있습니다.

    2. 항문 농양이 무조건 치루가 되지는 않습니다.

    3. 초음파 검사를 통해서 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    표피 낭종의 경우, 통증이 없고 딱딱하게 만져지는 모습을 보이는 것이 특징이지만

    항문 농양은 현재도 염증을 유발하고 있어서 통증과 발열이 발생하게 됩니다.

    항문 농양의 경우, 치료를 하지 않는 경우 15 - 50% 까지 치루가 발생할 수 있어

    치료가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문안에는 여러 샘이 들어있으며 해당 샘이 막히는 경우가 생깁니다. 그런 경우에 세균이 자라나기 쉬운 환경이 되어 해당 부위 조직 염증이 발생하며 농양이 형성될 수 있습니다. 농양이 제때 치료되지 않으면 커지게 되다 결국 외부로 구멍을 뚫고 나오게 되는데 그로 인해 안과 밖이 연결될 수 있습니다. 하지만 항문주위 염증이 있다고 해서 모두 농양으로 변화하는 것은 아닙니다. 그러므로 직접 진료 후 초음파 등을 통해 해당 부위 병변을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    농양인 경우에는 열감이 느껴집니다.

    체온도 올라가구요.

    농양이 치루가 무조건 되는건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    치루 때문에 걱정이시군요.

    치루는 항문샘에 세균이 들어가서 염증이 발생하는 질환입니다.

    치루를 진단하기 위해서는 초음파 같은 영상검사에서 통로를 확인하는 것이 필수적입니다. 통로를 확인하기 전까지는 일반적인 낭종이나 농양을 치루과 구별할 수 는 없습니다. 하지만 항문 주변에 생기는 염증은 치루의 가능성을 항상 높게 염두해두어야 합니다.

    치루는 항문 옆 피부와 직장안쪽으로 연결통로가 생기는 것이기 때문에 수술적인 치료를 할때 이 통로를 같이 제거해야 치료가 가능합니다. 비교적 재발이 흔합니다. 항문주위를 청결하게 하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    대장항문외과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!