약 복용약·영양제
반듯한올빼미169
반듯한올빼미16923.11.27

특정한 약을 처방받고 싶은데 병원에 문의를 해도 되는지

나이
성별
남성
복용중인 약
명문글리코피롤레이트정
기저질환
--

제가 때때로 침이 너무많이 나오고 고이는 증세가 있어서

직접적인 치료약은 아니지만 입을 마르게 하기 위해서

명문글리코피롤레이트정를 처방받아 복용했거든요.

한 반년전에 처방받아서 20일치 정도 먹다가 이번에 또 도져서 처방받고 남은 약을 복용중인데

이 약을 대학병원 이비인후과에서 처방을 받았어요.

그래서 다른 이비인후과에서 처방좀 해달라고 하니까

그쪽 병원에는 처방?코드가 없어서 처방을 해줄수가 없다고 하더라구요.

그래서 이걸 처방을 받을 수 있는 (즉 코드가 있어서 저 말고 타인에게도 이 약을 처방한 경험이 있는) 병원에서 진료를 보고 약을 처방받고 싶은데 병원에다가 특정한 약을 처방 해 주는지에 대한 문의를 해도 되는지가 궁금합니다.

윗 사례처럼 코드도 없는데 약을 처방받으려고 병원가서 진료를 받을 수는 없잖아요...

그렇다고 약하나 처방받겟다고 또 대학병원을 예약할수도 없는 노릇이고...

아니면 뭐 반대로 약국에 질문을 먼저하고 있다고 하면 근처 병원을 가야하는지...

(저 병원은 비염증세 때문에 이비인후과 가서 겸사겸사 처방받으려다 실패한 케이스입니다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    필요하신약이라면 병원에 알리신다면 처방받으실 수도 있고 가장 좋은 방법은 해당 의약품을 구비하고 있는 약국을 찾으시고 근처 병원에서 처방을 받는 것입니다.

    내과에서도 사용하는 약이니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    명문글리코피롤레이트정은 비급여약이라서 코드가 없어도 처방이 가능하거든요.

    그 병원이 잘 모르고 한말인것 같으니깐 다른 병원에 가보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    위와 같은 케이스가 있을 수 있습니다. 가시기 편한 병원에 처방을 줄 수 있는지 문의 해 볼 수는 있을 것으로 보입니다. 만약 처방을 받게 되더라도 원래 쓰던 약이 아니라면 근처 약국에 약이 없을 수 있습니다. 약을 가지고 있는 약국이 있는지 주문이 가능한지 등을 질문해보실 수 있겠습니다.