유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.10

5살 딸아이 키가 많이 작습니다. 병원가봐야할까요?

5살 아이도 성장판이나 검사가 가능할까요?

5살 아이가 또래에 비해서 많이 작네요ㅠ

걱정이 되서 병원에 가봐야하나 고민입니다.

한의원이나 일반병원중 어디가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 발달 상태를 점검하는 차원에서도 병원에 가 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    5살이면 일단 소아과에서 검진을 먼저 해보시기 바랍니다.

    키 성장엔 충분한 수면과, 양양가 있는 음식, 꾸준한 운동 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 아직 걱정할 단계는 아닙니다

    식사나 수면 운동등을 잘 신경쓰고 체크해주는것이 좋을수있으며

    걱정이 된다면 우선 소아과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    5세 여아의 경우 108.cm / 18.4kg 표준 신장 / 체중 입니다.

    일반 병원 가셔서 X-Ray 찍어보면 성장판에 대해서 볼 수 있습니다.

    병원 가셔서 검진 받아보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 키는 부모님의 유전적인 요인을 비롯해,
    영양, 수면, 운동, 그 외 성장에 영향을 줄 수 있는
    매우 다양한 요인에 의해 결정이 됩니다.

    아이의 상황을 알 수 없어 구체적인 답변은 어렵지만,
    영유아건강검진에서 키가 3백분위수 이하로 확인되었거나
    또래 중에 혹은 반에서 가장 작은 편이라면 한번 정도는
    소아청소년과 전문의와 상의해보시길 권장 드립니다.

    아이의 출생 주수 및 체중, 현재 및 그동안의 성장 추이,
    성장에 영향을 줄 수 있는 기저 질환이 동반 되었는지,
    필요할 경우 정밀 검사(성장호르몬 결핍 등)의 진행 등을
    자세히 검토해 봐야 할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    키가 많이 작아서 걱정이 되신다면

    병원에 예방차원으로 방문해보셔도 좋을 것 같아요

    일반 소아과에 방문하시면 되니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 당장 병원에 가기보다는 조금 더 지켜보시는 것이

    좋지 않습니다.

    아이마다 성장의 시기도 차이가 있으며 아이를 22시부터 02시 사이에 잘재우고

    영양섭취도 잘한다면 크게 문제가 되지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키성장은 위해 병원을 방문하는 것도 좋은 방법입니다.

    병원에서 처방해주는 약을 먹이시되 규칙적인 식습관과 생활패턴,

    운동이 중요합니다.

    규칙적인 식습관과 키성장에 좋은 줄넘기, 구기종목 등을 하여 키성장에

    도움이 될 수 있도록 지도해주시는 것을 권합니다.