유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.21

아이의 키가 몇살까지 몇 이상 안크면 병원을 가봐야 하나요?

아이의 키가 몇살까지 몇이상 안크면 병원을 가봐야 하나요?

키가 생각보다 잘 안크는거 같은데 ..

병원가서 성장판 검사를 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사는 초등학교 들어갈 시기에 하는 것이 가장 정확하다고 합니다.

    너무 어릴 때 검사를 하면 정확도는 떨어진다고 합니다.

    그리고 성장판 검사, 호르몬 감사, 영양검사가 다 되는 큰 병원에서 검사를 하는 게 좋을 것 같습니다.

    아이의 키가 표준 키에 전혀 미치지 못하거나, 크는 속도가 전혀 보이지 않을 때에 병원에 가면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    성장판이 닫히는 시기는 2차 성징이 나타나는 사춘기 때 키가 급성장 하다가 평균적으로는 여아는 15세, 남아는 17세 무렵 키의 성장이 멈추게 됩니다. 이는 어느 순간 성장판이 서서히 닫히기 시작하기 때문인데 성장판은 성호르몬 분비 후 약 2~3년 정도 지나게 되면 완전히 닫히게 됩니다.

    성장판 검사 시기는 2차 성징이 나타나기 전 10세 전후가 적합 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람의 성장속도는 개인마다 차이를 보이고

    유전적, 환경적 요소에 따라 다릅니다.

    또래보다 지나치게 작거나 성장속도가 현저하게 느리다면 병원에서 검사 받아보시는 것도 좋습니다.