약 복용약·영양제
기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.24

친구가먹던 감기약 같이 공유하면 안되나요??

나이
성별
남성

일하는시간에 병원가기가 힘들어서 친구가먹던 감기약을좀 공유하려고하는데 다른사람이 처방받은 약을 같이먹으면 안좋을까요?

  • 안녕하세요.

    예 좋지 못한 방법입니다. 친구분이 진료 받을 때 말한 증상에 맞는 약을 처방 받았을 것입니다. 감기가 환자마다 증상이 다르므로 증상에 맞게 드시는게 좋겠습니다. 만약 친구 약에 항생제가 포함되어 있다면 더욱 드시면 안됩니다. 항생제는 받은 약을 끝까지 드셔야합니다. 약을 공유하게 되면 복용법을 지킬 수 없기 때문에 친구분의 약을 드시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 증상도 다르고 항생제가 있다면 들쭉날쭉드시게 되서 내성만 키우게 될 수도 있습니다. 차라리 약국에서 증상에 맞춰서 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    친구의 처방받은 감기약은 본인 증상에 맞지 않을수도 있으니 새로 구입하시고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품이라면 상관없겠지만 병원에서 처방받은 약이라면 복용하지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상에 맞지 않을수도 있고 항생제라도 있으면 친구분은 먹을 양이 부족해서, 본인은 충분히 먹지 못해서 내성이 생길 수 있어요.