약 복용약·영양제
자비로운이구아나29
자비로운이구아나2923.10.14

친구의 처방약을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
감기

감기인데 증상이 비슷한 친구가 병원에서 처방받아온 약을 같이 먹어도 되나요? 항생제도 있습니다 안되면 안되는 이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제도 들어있다면 복용하지 마세요.

    친구분의 약을 1~2회 복용하실텐데 항생제를 그렇게 복용하면 내성위험이 높아집니다.

    본인도 그렇고 친구분도 그렇게됩니다.
    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 비슷해도 항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 처방을 받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어가있다면 친구분의 약을 먹어서는 안돼요.

    그리고 없는 증상에 대한 약도 있을 수 있어서 안드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 처방받은 기간동안 용법을 지켜서 끝까지 복용하셔야 내성 발생 위험을 줄일 수 있습니다

    친구와 나눠서 복용하게 되면 한사람이 끝까지 복용해야 하는 기간을 채우지 못하기 때문에,

    내성발생 위험이 증가하게 됩니다

    항생제가 없더라도 다른 사람의 약을 의사의 진단 없이 임의로 복용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기로 인하여 처방받은 약은 진료받으신 환자의

    증상, 건강상태 등 여러 요소들을 고려하여 처방된 것으로

    공유하여 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    항생제를 임의로 복용, 중단하시는 경우 항생제 내성이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.