술 마시면 왜 두통이 생기나요?

자비****

술 마시고나면 다음날 두통이 생기곤 하는데요

술을 마시면 왜 숙취가 생기면서 두통이 오는 것인지 알 수 있을까요?

술에 어떠한 성분이 있어서 이런것인지 궁금합니다

아시는분들 알려주시면 좋겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

술 마시고나면 다음날 두통이 생기곤 하는데요

술을 마시면 왜 숙취가 생기면서 두통이 오는 것인지 알 수 있을까요?

술에 어떠한 성분이 있어서 이런것인지 궁금합니다

아시는분들 알려주시면 좋겠습니다

..

답변 :

알콜내 아세트알데히드가 분해되며 생기는 물질이 혈액속을 돌아다니면서 두통을 일으킵니다.

    술에 들어간 알코올 성분이 두통이 생기는 원인이 됩니다.

    술을 마시면 간에서 알코올 분해 효소에 의해 알코올이 아세트 알데히드라는 중간 화합물로 분해됩니다.

    그리고 아세트알데히드가 다시 효소에 의해 물, 탄산가스로 분리되며 소화됩니다.

    두통이 발생하는 이유는 중간에 체내에 생성된 아세트알데히드 때문입니다. 아세트알데히드에는 독성이 있어서 두통과 구토 등 숙취를 유발합니다.

    아세트알데히드가 분해되어 체내에서 없어져야 숙취도 해소됩니다~

      알콜성분이 간에서 해독을 해서 간이 내뿜는 가스에 의해 그 가스가 머리로 올라간다고 들었습니다.

      그것도 있지만 알콜과 각종 화학물질의 경우 냄새만 맡아도 어질하자나요.

      신나라든가 화학성 약품등이 냄새가 맹독성의 경우 머리가 어질한 경우가 있듯이 술도 맟나가지라고 볼수가 있습니다.

      술도 약간은 독성이 있는 화학물질이라고 할수 있기 때문에 알콜도수를 그만큼 낮추는 이유도 그 알콜 도수에 따라 화학반응을 최소화 하기 위한 노력이라고 할수 있는것이죠.

      그만큼 순해지면 순해질수록 머리가 덜 아픈것이라 할수 있겠습니다.