수줍은복어70
수줍은복어7020.01.14

사람은 죽을 때 눈을 뜰까 아니면 감을까요?

사람은 죽을 때 눈을 감고 죽을까요 아니면 뜨고 죽을까요?

사람이 죽는 순간을 보는 것이 흔한 경험이 아니나 드라마나 영화에서는 쉽게 볼 수 있습니다.

연출된 장면에서는 사람들이 죽을 때 눈을 감기도 하고 뜨고 죽기도 하는데,

실제로도 어떻게 되는건지 궁금합니다.

  • 실제로도 질문자가 말씀하신 그대로입니다.

    보통은 눈을 감고 간다지만 눈을 뜨고 가는 사람들도 많지요.

    그래서 일각에서는 얼마나 한이 많으면 눈도 못 감고 갔느냐고 하잖아요.

    의외로 눈을 뜨고 가는사람들도 많다더라구요.

    삶의 무게가 많은 사람들은 그 무게가 눈을 감지 못하게 한것이 아닌가 싶기도 하지만

    사람마다 다르듯 돌아가실때에 상황에 따라 달라진다고 생각합니다.