소아청소년과건강상담
온화한뻐꾸기166
온화한뻐꾸기16623.04.24

장염의 증상이 어떻게 나타나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 우리 아이들이 복통을 자주 일으키고 설사를 자주합니다 제가 보기에는 장염의 증상같은데 장염의 또 다른 증상이 궁금합니다ㅡ 그리고 애들이 수영장을 다니고 있어요 수영을 배우고 있는데 아직 초보라 물을 많이 먹는다고 하는데 이것도 영향에 미치고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적인 장염은 바이러스나 세균의 감염질환입니다.

    건강한 어린이나 성인이 설사를 한다면 99% 장염의 가능성이 높습니다.

    이외에 염증성장질환이나 과민성 대장 증후군 이런 질환들이 있지만 가능성이 낮습니다.

    외출 후 손씻기를 생활화 해주시고 음식을 먹을 때 손에 묻은 병균이 입으로 들어가지 않게 관리를 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    수영장 물을 많이 먹어서 그 안에 병균을 섭취하는건지 수영장물에 화학적인 자극으로 장염을 일으킬만한 요소가 잇는지는 명확하지 않지만 가능성은 있겠습니다.

  • 1. 일반적으로 급성 위장염은 구역, 구토, 설사, 복통 및 발열 등의 증상이 동반됩니다. 복통과 설사 증상이 있다면 장염의 가능성이 있지만 항상 장염에만 생기는 증상은 아닙니다.

    2. 수영장에서 초보라 물을 많이 먹는 것이 영향을 끼칠 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수영장에서도 충분히 바이러스에 의해 전파가 가능합니다.

    장염의 증상으로 구역감, 구토, 복통, 설사, 발열, 근육통 등 소화기 증상에서 전신증상 까지 다양하게 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.