다친 후 언제 목욕해도 될까요?

성별 남성
나이 37세
기저질환 고혈압, 당뇨
복용중인 약 당뇨, 간,소염진통제

얼마전에 퀵보드를 타다 넘어져서 손톱이 심하게 손상되서 제거하는 간단한 수술을 받았습니다.그리고 온몸에 타박상이 있고 1차적으로 병원에서 상처 소독을 했고 3일후 집근처 병원에서 다시 상처소독을 하고 약을 처방받았습니다. 그나저나 목욕을 하고 싶은데 언제쯤 해도 될까요? 몸이 찝찝하고 기려워서 못 견디겠습니다. 집에 과산호수소수와 소독용 에탄올이 있는데 씻고 나서 직접 소독하면 안될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

상처 부위에 피부가 올라오게 되면 샤워가 가능하며 대개 일주일 이후부터는 샤워를 해도

문제가 되지는 않습니다. 씻은 후 건조를 잘 하는 것으로도 상처 부위에 감염을 충분히

막을 수 있으며 염증이 남은 경우는 샤워 후 일반 소독을 하는 것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처부위가 아물고 딱지가 생겼다면 상처부위에 물이 닿지 않게 간단한 샤워는 큰 무리가 없을 수 있습니다. 하지만 상처가 아직 노출되어 있거나 진물등이 흐른다면 샤워시 2차 세균감염의 가능성이 있습니다. 그러므로 소독 받은 병원에 내원하여 조언을 받으시고 그 동안에는 물티슈 등으로 닦아주시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      직접소독하는것 보다는 비닐 등으로 상처 부위를 밀봉한 후에 샤워를 하는 방법을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        아직 상처치유가 되지 않으신 상태라면 물이 직접적으로 들어가게 하시는 것은 염증을 유발할수 있기 때문에 비추천드립니다.

        상처가 크지 않은경우에는 방수테이프 등으로 물의 흡수를 차단시키신후 가볍게 샤워하시는 것을 추천드립니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          1. 환부가 완전히 회복되기 전에 물이 닿는 것은 이차적 감염을 유발할 수 있기 때문에 최소화 하는 것이 바람직합니다.

          2. 씻고 나서 스스로 무균적으로 잘 소독을 하셔도 괜찮긴 합니다.

          3. 되도록이면 환부를 방수 드레싱 재료 등으로 보호하고 샤워를 하시는 쪽으로 진행하시길 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            상처의 상태에 따라 다릅니다. 보통은 손과같은 말단부는 봉합했다면 상처는 최소 1~2주는 지나야 물에 닿을수가 있습니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              저번에 조금 심한 상처가 있었던 것으로 기억하는데요.

              물이 닿지 않도록 하면서 몸을 씻고 싶다면 해당 부위 비닐로 가리는 등 물이 닿지 않도록 하여 주의해서 씻어주시면 되겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                요즘은 방수밴드가 많아서 붙이고 샤워하셔도 됩니다.

                가능하면 상처부위에는 물이 닫지 않는게 좋습니다.

                상처 상태가 나쁘지 않다면 최대한 물이 안들어가게 신경쓰시고 샤워 후 소독해주시면 되겠습니다.

                에탄올은 직접 닿으면 굉장히 따갑습니다. 사용하지 마시고 베타딘이나 포비돈이 제일 좋은데 없으면 과산화수소라도 사용하시면 되겠습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  상처의 상태에 따라 달라집니다. 간단한 찰과상의 경우라면 3일 정도 지나면 별 문제는 없으나 아직 진물이 나는 상태라면 씻고 잘 말린다음에 소독을 하는 것이 필요합니다.