약 복용약·영양제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.09.19

오메가3에 졸음을 유발하는 성분이 있나요??

나이
성별
남성

오메가3를 복용하지 않은날은 컨디션이 괜찮는데

오메가3를 복용하고 있는데 먹고 나면 몸에 쳐지고 엄청 졸음이 옵니다

혹시 오메가3를 먹으면 졸음이오는 성분이 있거나 저랑 안맞는 성분이 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3에는 졸음을 유발하는 성분이 있지는 않으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 어떠한 성분이 맞지 않는지는 모두 다릅니다. 따라서 단순히 오메가3를 먹는다고 해서 졸음이 오거나 하지 않으며 질문자님에게 맞지 않는 성분이 있을 수 있어 보입니다. 지금과 같은 증상이 있다면 해당 건강기능식품 섭취는 하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 일반적으로 혈행개선/혈중중성지방수치개선/염증개선에 도움이 되는 영양성분입니다.

    해당 성분을 드시고 생길 수 있는 부작용은 위장장애/피부증상 정도 있으며, 일반적으로 졸음이 발생하진 않습니다.

    공복에 드시는 경우 위장이 자극되어 졸음이 발생할 가능성이 있습니다만, 대부분은 발생하지 않습니다.

    한번 충분한 식사 후에 오메가3를 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 세로토닌 수치를 높혀 멜라토닌 합성에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 수면에 도움이 될 수 있으며 졸음이 온다고 생각되신다면 점심이나 저녁식사 후에 복용해보시길 바랍니다.

    저녁에 복용하여도 불편하다면 함량이 낮은 오메가3를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3에는 비타민E, 비타민D가 같이 들어있는 경우가 많습니다. 모두 졸음을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3 자체는 졸리지않아요.

    식후에 드셔서 식곤증으로 졸리신게 아닐까 생각이 듭니다.

    오메가3안에는 DHA, EPA, 비타민E가 공통적으로 들어있고 제품마다 비타민D, 비타민B군 등이 들어있기도해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3 제품에 졸음을 유발하는 성분들은 없습니다. 오메가3는 DHA, EPA이고 첨가제로 비타민E가 들어있습니다.