약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
SSRI 부작용 관련 문의드립니다.

의사선생님께도 한번 문의드린 적이 있는데 약이랑 관련된 부분은 약사님들이 더 전문적으로 알지 않을까하여 고견을 듣고자 질문을 올립니다. 답변주시면 정말 큰 도움이 될것 같습니다.

<강박증으로 정신과약을 복용하고 있습니다. >

기존에는 설트랄린염산염 성분 50mg과 리스페리돈성분 0.5mg을 먹었는데 저녁에 복용하고 나면 아침부터 거의 하루종일 가슴이 두근거리고 불안,긴장이 약 복용전 보다 훨씬 더 악화가 되었습니다. 설트랄린염산염 성분을 절반인 25mg으로 줄여도 마찬가지 였습니다.

<그래서 이번에 정신과약을 아래와 같이 바꾸게 됐습니다.>

아침: 스리반(로라제팜) 0.5mg, 인데놀정(프로프라놀롤염산염) 10mg

자기전: 프록틴캡슐(플루옥세틴) 10mg, 스리반(로라제팜) 0.5mg, 인데놀정(프로프라놀롤염산염) 10mg, 아리피졸정 (아리피프라졸 )1mg

바꾸고 난 이후에도 아침에 일어나면 가슴이 두근거리고 불안 초조했습니다. 그런데 아침 약을 먹고나고 좀 있으면 가라 않고 진정되는 느낌은 있습니다. 하지만 여전히 가슴부분이 뜨겁고 서늘하는 느낌(많이 놀랐을 때처럼)이 듭니다.

<<질문1>> 적응 할때까지 한 2주는 꾸준히 먹어보는 것이 나을지 아니면 이런 부작용 있다는 것이 약이 환자와 맞지 않은 것이기 때문에 다른 SSRI성분으로 약을 바꿔야하는 것인지 궁금합니다.

<<질문2>>렉사프로등(에스시탈로프팜성분)은 다른 SSRI 약제에 비해 부작용이 억제가 되어있고 NICE에서는 우울증의 1차 치료제로 가장 권장하고 있다고 들었습니다. 에스시탈로프팜성분 약으로 바꾸면 가슴 두근거림, 긴장,불안 악화 현상이 나타나지 않을지 궁금합니다.

  • 이병열 약사blue-check
    이병열 약사23.12.06

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약을 반복해서 바꾸다보면 사용할 약이 점점 사라집니다. 부작용이 너무 심해서 일상생활에 지장을 줄 정도가 아니라면 2~3주는 꾸준히 드셔보셔야합니다. 약제에 의한 부작용은 서서히 사라집니다.

    2. 먹어보기 전까지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    <<질문1>> 적응 할때까지 한 2주는 꾸준히 먹어보는 것이 나을지 아니면 이런 부작용 있다는 것이 약이 환자와 맞지 않은 것이기 때문에 다른 SSRI성분으로 약을 바꿔야하는 것인지 궁금합니다.

    주치의에게 물어보시는 것이 맞습니다. 사람마다 맞는 약의 농도가 다릅니다.

    <<질문2>>렉사프로등(에스시탈로프팜성분)은 다른 SSRI 약제에 비해 부작용이 억제가 되어있고 NICE에서는 우울증의 1차 치료제로 가장 권장하고 있다고 들었습니다. 에스시탈로프팜성분 약으로 바꾸면 가슴 두근거림, 긴장,불안 악화 현상이 나타나지 않을지 궁금합니다.

    사용하기 전에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    <<질문1>> 적응 할때까지 한 2주는 꾸준히 먹어보는 것이 나을지 아니면 이런 부작용 있다는 것이 약이 환자와 맞지 않은 것이기 때문에 다른 SSRI성분으로 약을 바꿔야하는 것인지 궁금합니다.

    현재 약이 부작용이 있는 경우 병원에 방문하여 처방의와 상의 하에 약물지속여부 및 변경을 결정하시길 권장드립니다.

    <<질문2>>렉사프로등(에스시탈로프팜성분)은 다른 SSRI 약제에 비해 부작용이 억제가 되어있고 NICE에서는 우울증의 1차 치료제로 가장 권장하고 있다고 들었습니다. 에스시탈로프팜성분 약으로 바꾸면 가슴 두근거림, 긴장,불안 악화 현상이 나타나지 않을지 궁금합니다.

    약을 복용전에는 예측이 어렵기에 의사와 상의 하에 약물변경을 권장드립니다.

    감사합니다.^^