솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

왜 두 눈동자는 따로 움직이기 힘든가요?

인간의 눈동자를 움직일 때는 두 눈동자가 동시에 한 곳을 바라보게 되어있는데

카멜레온과 같은 경우는 따로 움직일 수 있더라고요. 왜 이런가요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    두 눈은 병렬적으로 움직이지 않는 것은 뇌의 단말 뉴런이 제어하는 덕분입니다. 이 뉴런은 두 눈을 동시에 움직이도록 만들어져 있지 않아서, 두 눈은 따로 움직이게 됩니다. 이는 우리가 두 눈으로 보면서 상황을 파악할 수 있고, 3차원의 깊이감을 느끼도록 하는 것이 가능하기 때문입니다.