소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.09.03

왜 두 눈동자는 따로 움직이기가 힘드나요?

두 눈동자를 따로 움직여보려고 해도 잘 안 됩니다..... 가끔 따로 움직일 수 있다는 사람들이 있긴 하나 무의식 중에는 할 수 없는데, 왜 두 눈동자는 항상 같은 방향으로 움직이는 건가요????

  • 눈이 두개인 이유는 첫째 초점을 맞추기 쉽고, 둘째 입체감을 느낄 수가 있어서 입니다.

    두눈으로 보아야 사물의 입체성을 느낄 수 있습니다. 한쪽눈을 감고 두 손가락의 끝을 맞추어 보는 실험을 해보면 두 손가락의 끝을 맞추기가 어렵다는 사실을 알게 될 겁니다. 양쪽눈으로 사물을 바라봄게 됨으로써 입체감과 거리감이 정확해 지는 것이지요. 우리 눈 주위의 근육은 이렇게 사물을 바라볼 때 자동적으로 초점을 맞추게 끔 진화가 된 것이랍니다.

    그러므로 안주위근이나 안근육 신경에 이상이 없다면 자동적으로 촛점을 맞추게 되므로 정상적인 사람은 두 개의 초점을 갖게 되지 못하는 것이지요. 훈련으로도양쪽을 보는 것은 불가능합니다.