반려동물 건강반려동물
로오오기
로오오기23.04.19

마당에서 키우고 있는 진도개 산책은?

나이
1년4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도개 믹스
중성화 수술
1회

주변에 민가가 없어서 풀어놓으면 뒷산을 뛰어다닙니다. 아침 점심 저녁으로 각20분정도. 산책을 같이 안 다녀도 이정도면 충분한가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진돗개 혼자서 뒷산을 뛰어다니는 것은 꽤나 위험하다고 생각됩니다.

    사람이 지나갈 수도 있고

    다른 야생동물이 있을 수도 있습니다.

    외부기생충의 감염에도 매우 취약하고요

    질문에 대한 답변은 20분 정도 뛰어다니고 오는 것은 산책 대신으로 충분해 보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 자체로는 충분한 수준이나

    민가가 없더라도 방견에 의한 등산객등 인명사고는 온전히 보호자의 형사법상 과실치사상 요건이기에 풀어놓으시는건 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    민가가 없어서 풀어놓을 수도 있고 해서 참으로 좋은 환경입니다 산천을 볼 수도 있고 그 산천을 뛰어 다닐 수 있다는게 얼마나 좋은 환경인지 모두가 부러워 할 것입니다 그 정도 산책이면 충분하고 운동도 충분할 것이라고 생각합니다 앞으로도 좋은 환경 속에서 좋은 강아지 만들 수 있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책 시간은 충분하나, 혹시 모를 기생충이나 진드기 및 야생동물의 교상으로 인한 광견병 감염의 위험 때문에 평소 구충제와 광견병 예방접종을 철저하게 해주세요.