예금·적금경제
아도라라벤다
아도라라벤다21.12.28

수시 입출금 일반예금 이자 산출방식은?

수시 입출금 되는 일반예금의 이자 산출방식이 궁금합니다.

보통 이율은 0.1%라고 알고 있는데 실제 부여되는 이자가 너무 작은거 같습니다.

어떤 계산법으로 그렇게 작은 이자 금액이 나오는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    잔고에 대하여 이자가 붙는데 쉽게 1월1일100만원입금시 12월31일 천원의 이자가 붙는데

    입출금은 수시로 잔고가 변합니다. 일자당 잔고와 잔여일수 계산을하는데 위에서 말씀드린 천원이자는 365일 치에대한 이자로 하루이자 2.73원 여기에 15.4% 세금이 떨어집니다.

    입출금통장은 말그대로 입출금 용도로만 쓰시고

    이자를 원하시면 정기예금이나 자유적립적금등에 입금하셔야겠습니다.

    금융기관은 자금 활용에 대한 기회비용으로 이자를 드리는데

    언제 출금될지모르는 입출금통장은 이자를 낮게 준다고 보시면됩니다.