기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘24.04.12

집에서 반주로 술을 마셔도 알콜 중독인가요?

퇴근 후에 집에가면 밥을 먹으면서 반주로 술을 마시는데요.

많이는 마시지 않고 소주1병에서 2병정도 마시고 있습니다.

와이프는 알콜중독이라고 말을 하면서 술을 줄이라고 하는데요.

매일 이정도 술을 마시면 알콜중독인가요?

하루 중 가장 저에게 행복한 시간인데 줄여야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 착한 가마우지 257입니다

    알코올은 1급 발암 물질입니다. 많이 마시는 것은 당연히 문제이지만 자주 마시는 것도 건강에 좋지 않습니다.

    그리고 하루에 1~2병 소주를 마시는 것은 알코올 중독에 해당됩니다. 일단 병원 진료 및 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    퇴근 후에 가볍게 반주를 하시는 것은 알코올 중독이라고 보기 힘들지만 조금씩 마시던 주량을 점차 늘려나가시게 되는 경우에는 알코올 중독으로 빠질 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    퇴근이후 반주로 술을 마시면 나름 기분도 좋아지고 행복해진다면 알콜중독이 맞다고

    봅니다. 술 마시는 양이 중요한게 아니고 얼마나 알콜에 의존하는냐에 달려있습니다.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    소주 한병 두병이 중요한거보단

    매일 반주를 하는게 중독인거 같아 보입니다.

    저녁을 술 없이 1주일 이상 먹을 수 있다면 모르겠지만 저녁에 술 을 계속 찾는다면 중독이 맞는거 같아요.

    저도 처음에는 3일 한번 반주가 거의 매일 반주를 하다보니 저녁 먹을때 술이 있나 없나를 확인하는 제 모습을 보고 지금은 참아 보는데 쉽지가 않네요.

    저녁에 반주 끊기가 힘들어서 지금은 술을 안사고 있어요.

  • 안녕하세요. 거창한비둘기285입니다.

    본인의 의지로 충분히 끊을 수 있는 건 중독이 아니라고 생각합니다. 술을 마심으로서 하루의 스트레스가 풀리는 건 잘 알고있습니다만 자주 찾게 되는 건 알콜의존증일 수 있다고 생각합니다.

    1병에서 2병이 적다고 생각이 드실 수 있으나 충분히 많은 양입니다. 줄이시는 걸 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 건강맨입니다.

    한병에서 두병 이것도 많이 마시는겁니다..

    매일 마신다면 아무래도 건강에 치명적이겠죠? 술을 끊어보시는게 어떨까요? 힘드시다면 조금씩 줄여보세요! 그래도 술 생각이 계속 난다면 중독이신거같아요!

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 매일 한병에서 두병마시면 많이 마시는 겁니다. 날마다 소량의 술을 마시는것은 알코올 중독으로 가는 지름이예요.