고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.17

성장판이 닫히는 시기는 언제인가요?

아이를 키우고 있는데요

건강하게 잘 자랐으면 하는 마음이 제일 크지만

한편으로는 키도 쑥쑥 컸으면 좋겠는데 유전적인부분도 있겠지만

성장판이 열려있을때 잘 먹고 잘자게 도와주고 싶은데요

성장판은 언제 열리고 닫히나요?

  • <성장판이 닫히는시기는?>

    보통 아이들 성장판이 닫히는 시기는 아이들마다 개인차이가 있기는 하지만,

    통상적으로 여자아이들은 초경하고 2년 정도 후, 남자아이들은 고등학교 1~2학년때까지,

    물론 성장판이 크게 열려있을 때 영양이 듬북 담겨 는 음식물을 챙겨주는 편이 더 키를 키울 수 있는 기회이기도 해요 "끝"

  • 탈퇴한 사용자

    성장판이 닫히는 시기는 아이들마다 조금씩 다르지만

    평균적으로 여자아이는 나이로는 중학교 2학년 정도이고 남자아이는 고등학교 2학년 정도 됩니다

    이 나이는 성장판이 조금만이라도 열려있을경우를 말하는 것이기 때문에 성장판이 열려 있다고 해서 급성장기가 계속 되는거는 아닙니다

    성장에 도움을 줄수 있는 운동은 줄넘기가 대표적입니다🌈

  • 2차성징이 나타나는 사춘기 때 키가 급성장하다가, 평균적으로 여아는 15세, 남아는 17세 무렵 키의 성장이 멈추게 됩니다..

    이렇게 키의 성장이 멈추게 되는 것은 어느 순간 성장판이 서서히 닫히기 시작하기 때문인데, 성장판은 성호르몬 분비 후 약 2~3년 정도 지나게 되면 완전히 닫히게 됩니다.

    2차성징이 나타나는 사춘기가 늦게 시작되어 성호르몬이 늦게 분비되면 키도 늦게까지 성장하며, 2차성징이 나타나는 사춘기가 빠르고 조숙해서 성호르몬이 일찍 분비되면 키가 멈추는 시기도 당연히 그만큼 앞당겨집니다.

  • 성장판이 닫혀가는 순서는 부위별로 다 다릅니다.

    손가락이나 발가락등의 말달부위가 이른 시기에 닫혀서 중고교생과 대학생, 청년의 신발사이즈에는 큰 차이가 없을 것입니다.

    그 뒤로 어꺠, 무릎, 골반, 척추등이 닫혀가게 되어 20대초반까지도 성장판이 부분적으로 열려는 있으나, 성장판이 열려있다해서 키가 자란다는 의미가 아닌, 성숙도를 위한 기능을 하게 되기에 손과 어깨의 성장판이 닫힌 것을 기준으로, 또 손가락, 수골의 성장판상 골연령을 보면서 성장을 논하게 되는 것이지 다른 부위의 성장판이 열려있다해서 키 성장을 논하지는 않습니다.

  • 성장판의 경우 시기가 사람마다 달라 정할수는 없으나, 통상적인 성장판 닫히는 시기는 아래와 같습니다.

    남자

    남자는 여자에 비해 성장판이 늦게 닫힙니다. 남자의 경우 변성기 시점에 성장이 빨라지고 17세가 되는 시점부터 서서히 성장판이 닫힙니다.

    여자

    여자는 생리가 시작 후 성장판은 닫히기 시작합니다. 문제는 성조숙증으로 초경이 빨라져 성장판이 일찍 닫히는 경우도 이습니다. 초경이 시작된다고 바로 성장판이 닫히지는 않습니다.보통은 초경이 시작되고 2년동안 서서히 닫힙니다.