역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.14

제주도 사투리는 어떤 특징들이 있나요?

우리나라의 모든 사투리 중에서 압도적으로 알아듣기 어려운 말이 제주방언이지 않을까 싶습니다.

다른 지역의 사투리도 오리지날로 구사하면 마찬가지겟지만 제주사투리는 차원이 다른 것 같아요. 육지와 멀리 떨어져서 그런것인지도 싶구요. 제주방언만에서 나타나는 특징들은 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    제주의 방언은 다른 지방의 말보다 특이합니다. 처음 듣는 사람은 마치 외국어를 듣는 것 처럼 이국적인 느낌이들정도이지요.

    그 중 특이한 것은 5-6세기 전의 말들이 그대로 사용되고 있으며, 제주지역 특유의 조어들을 발견 할 수 있다는 점입니다.

    제주도 방언의 어미 체계는 표준어와 매우 다릅니다. 구체적인 형태는 '-라'와 '-아~-어', '-밑서','-십서'입니다.

    '-라'는 하대의 어말어미입니다. 어간에 직접 연결되기도 하고 '-어시라/아시라','엄시라/암시라'처럼 선어말 어미와 결합된 형태로도 쓰인다고합니다.

    동작상이 체계적으로 나타나는 것은 제주도 방언에서만 보이는 어미활용의 특징이라 할 수있습니다. 표준어의 대표적 명령법 어미 형태인 '-아라','-어라','-여라'는 표준어에서와는 다른기능으로 사용되며

    '-아/어/여-'는 회상법 선어말 어미이고, '-라'는 평서법 어미입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    특히 접사가 다양하고 특이한 처격과 여격의 발달, 주체 높임법이 없는 점, 3등급의 상대 높임 체계, 질서 정연한 동작상 등의 문법적 특징을 지니고 있다. 여기에 더하여 많은 중세 어휘의 쓰임과 한자어와 몽골 차용어 등은 제주방언에서만 두드러지는 어휘적 특징이라 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다른 지방 보다 훨씬 더 제주 사투리는 타지방 사투리 와 달리 일반인들이 이해하기가 힘들다고 합니다. 말이 짧고, 대부분 줄임말로 되어있으며, 어미에 ‘시’가 많이 붙고 아무래도 섬의 접근이 어렵다 보니 조선 시대 아래아(·)가 발음상에 남아 있어 더욱 이해하기 어려운게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 제주도 사투리는 제주도 지역에서 사용되는 방언인데 제주도 방언, 제주어,제줏말 이라고도 부릅니다. 그 지리적 특성으로 인해서 독자적 발달을 보인 형태의 말이 많고 특히 고어인 '아래아'가 남아있는 방언입니다. 음운상으로는 고어인 '아래아'의 존재로 발음이 독특하며 복사 현상도 나타나지요. 처격조사와 종결어미에서 독특한 형태가 나타나기도 합니다. 어휘에서 다른 방언과 의미 영역이나 어원을 달리하는 단어가 많고 몽골어 등 외래어로 인한 독특한 어휘가 많습니다. 현재는 젊은 층의 대다수가 표준어의 한 변종을 사용하는 추세가 강해서 세대간의 방언 차이가 크게 드러나고 있기도 합니다. 전통적으로 한라산을 중심으로 산북 방언과 산남 방언으로 구분해 왔지만 다른 방언권의 경우와 비교할 때 두방언의 차이는 하나의 소방언권을 하위 구획한 정도의 차이에 불과합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표준어 ~했어? 를 ~헨? 으로, ~먹었어?를 ~먹언?으로 하는 등 짧게 발음하며, 중국어 성조의 3성과 비슷하게 들리기도 합니다.

    ㅎ 발음이 살아있는 경우가 많은것도 특징입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국의 남쪽 해안에 위치한 제주도는 발음, 어휘, 문법 면에서 표준 한국어와 다른 뚜렷한 방언을 가지고 있습니다. 제주도 방언의 몇 가지 특징은 다음과 같습니다.

    1. 발음: 제주도 방언은 독특한 억양과 리듬을 가지고 있습니다. 예를 들어, 모음 'ㅓ'의 발음이 'ㅗ'로 바뀌는 경우가 많다. '고기'가 '고기'가 되는 경우도 있다.

    2. 어휘: 제주도 방언은 제주도 고유의 문화와 역사를 반영하는 어휘가 풍부합니다. 예를 들어, "밥"이라는 단어는 표준 우리말로 "굴"이지만 제주도 방언으로 "큰"입니다.

    3. 문법: 제주도 방언은 표준 한국어와 문법 구조가 다릅니다. 예를 들어, 표준 한국어의 문장 어미 조사 "요"는 제주도 방언의 "야"로 대체됩니다.

    4. 다른 언어의 영향: 제주도 방언은 섬의 역사로 인해 중국어, 일본어와 같은 다른 언어의 영향을 받았습니다. 이로 인해 표준 한국어에는 없는 독특한 단어와 표현이 탄생했습니다.

    전반적으로 제주도 방언은 섬의 독특한 역사, 문화 및 지리를 반영합니다. 외국인이 처음에는 이해하기 어려울 수 있지만 한국어의 다양성과 풍부함을 더해줍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    제주방언의 특징으로 다음의 내용이 소개되어 있습니다.

    제주방언은 제주도 지역에서 사용되는 방언이다. 제주도방언·제주어·제줏말이라고도 한다. 그 지리적 특성으로 인해 독자적 발달을 보인 형태의 말이 많고 특히 고어인 ‘아래아(ᄋᆞ)’가 남아 있는 방언이다. 음운상으로는 고어인 ‘아래아(ᄋᆞ)’의 존재로 발음이 독특하며 복사현상도 나타난다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0051419