기타 고민상담고민상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.28

제주도 사투리는 왜 이렇게 이해하기 어렵나요?

다른 지역에 비해 제주도 사투리는 유독 더 알라 듣기 힘든 것 같아요 ㅠㅠ제주도 사투리는 어디서 유레 되어 있길레 알아 듣기 힘든건가요..?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    20세기 중반만 하더라도 제주 방언은 여전히 육지 사람에겐 낯선 말이었습니다. 아주 오랜 시간 동안 육지와 떨어져 중앙어와 지리적으로 멀리 있었고 큰 인구 변화 없이 한 자리에 머물렀기 때문에 언어가 크게 변할 일이 없었습니다.

    이 때문에 제주 방언에는 중세 어형이 많이 남아있습니다. 제주 방언이 어려운 이유는 어미나 조사보다는 용언이나 체언에서의 차이 때문이 더 클 것이라고 합니다.