역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

제주도 사투리는 왜 다른 사투리와 다르게 알아듣기 어려울까요?

제주리 사투리는 정말 들어보면 한글이 맞나 싶을까 싶을정도로 이해하기 어려운게 많습니다. 이런 제주리 사투리는 어떻게 유래되고 어디에 영향을 받아 형성된걸까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제주도는 고립된 외딴 섬이며, 그래서 다양한 지역과 의사소통을 하기가 힘들었습니다. 그래서 알아듣기 어렵습니다