허리근육통에 타이레놀이 좋을까요 아니면 소염효과가 있는 약이 좋을까요?

성별 여성
나이 26세

할머니가 허리를 삐끗하셨는데 병원에서 뼈에 이상이 없다고 나왔습니다 병원이 문을 닫아서 약국에서 약을 사려고 하는데 항염효과없이 진통효과만 있는 타이레놀이 나을지 항염효과가있는 소염제가 나을지 궁금합니다

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 허리에 염증이 생기는 경우 보통 통증이 발생하기 때문에, 크게 기저질환이 없으시면 소염진통제 권장량 식사 후에 드시면 됩니다.

2. 다만 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 어르신의 경우 고혈압이 있는 경우도 있고 아스피린 먹는 경우도 많기 때문에 모두 고려해야 합니다.

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    허리통증에 굳이 진통소염제를 드실 필요는 없습니다. 물론 신경이 눌려서 염증소견이 있어 이를 가라앉히거나 할때는 소염효과가 필요할수는 있으나 현재 급한 통증을 줄이기 위해서는 타이레놀 정도로 충분할 것으로 생각됩니다.

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      허리나 관절쪽 통증이라면 타이레놀보다 소염진통제를 드시는게 더 낫습니다.

      통증이 심한경우라면 간혹 소염진통제+타이레놀을 동시에 복용하는 경우도 있습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        허리근육통으로 오시는 환자분들께 소염진통제와 근육이완제를 드립니다. 여기에 파스를 붙이시면 근육통이 빠르게 가라앉습니다.

        아세트아미노펜보다는 소염효과가 있는 소염진통제가 더 낫습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          타이레놀도 아세아미노펜 성분으로 통증을 조절하는데는 효과가 있습니다. 물론 염증이 심하다면 소염진통제 복용을 추천하나 집에 아세트아미노펜 성분 밖에 없다면 이를 드시더라도 상관이 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            일반적인 통증에는 타이레놀정, 소염진통제 모두 사용이 가능하나, 허리통증에 염증이 동반된 경우에는 소염 진통제가 더 적절하겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              타이레놀보다는 소염진통제가낫고 소염진통제 하나만 드시는것보다는 근육이완제와 같이 드시는것이 낫습니다. 약을 먹으면서 파스를 붙이시면 더 좋고요.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                항염효과가 있는 진통소염제가 낫고,

                진통효과 역시 일반적으로 진통소염제가 더 좋기 때문에 진통소염제 구매 후 복용하시도록 하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  허리근육통이라면 소염진통제가 더 좋아요. 근육에 염증이 생겨서 통증이 나타나기 때문에 소염효과가 없는 타이레놀보다는 소염진통제가 더 낫습니다. 근육이완제를 같이 드셔도 좋구요.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    소염진통제 드시길 바랍니다.

                    다만 평소에 위장장애가 심하셨다면 추가로 위장약을 같이 드시거나 타이레놀같은게 드시는게 나을수도 있습니다.

                    그리고 항염증효과가 있는 약도 추가로 구매해서 드셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                      허리를 삐끗하신 경우에는 단순 진통제 보다는 소염작용이 있는 진통제와 필요에 따라 근육이완제를 함께 복용하시면 더 좋은 효과가 있을 것이라 생각합니다. 감사합니다 :)

                        지역약국

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        뼈에 이상이 없는 허리 통증에는 일반적으로 소염진통제와 근육이완제를 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

                        소염진통제가 따로 없다면 타이레놀을 복용하셔도 괜찮습니다.

                          중앙약국

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          허리를 삐끗하였다면 염증이 생겼을 가능성이 높으므로 되도록 소염진통제를 복용하시길 권장합니다만

                          어르신들 중 위장이 좋지 않을 경우 병원에서 처방 받는 것(위장장애 없는 소염진통제 처방을 위해)이 좋습니다.

                            바른약국

                            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                            허리를 삐끗하셨다면 염증을 동반한 통증일 가능성이 높습니다. 따라서 진통 효과와 소염효과가 같이 있는 소염진통제를 복용하는 것을 권장드립니다.

                            다만 허리 통증은 근육통과 같이 오는 경우가 많기 때문에 소염진통제와 근육이완제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                              근육통이 있으시다면 아세트아미노펜과 근육이완제가 함께 들어있는 근육통 치료제 제품들이 있으므로 그것을 드시는것이 좋고,

                              소염작용이 있고 없고는 실제 검사를 받고 염증반응이 있냐 없냐에 따라 다르므로 증상으로만 어떤 하나를 결정하기는 어렵습니다.

                                나은약국

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  허리를 삐끗하셨다면 항염효과없이 진통효과만 있는 타이레놀보다는 항염효과가있는 진통소염제가 더 나을 것 같네요

                                  다만 위장장애가 올 수 있으니 타이레놀을 먼저 드시고 효과가 없다면 상태를 보아 진통소염제를 2차적으로 드셔보시는 것도 한 방법입니다