경제동향경제
올곧은족제비21
올곧은족제비2122.10.26

환율 폭등의 이유는 무엇인가요?

최근에 미친듯이 환율이 폭등했는데 1500도 뚫을 수 있다고 하던데 전쟁말고 구체적인 이유가 더 있을까요?

유가랑도 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 상승원인은 미국과의 기준금리 차이에 의해서 상승하고 있습니다. 연말까지 1,500원을 돌파할 가능성이 높다고 하는 이유는 연말까지 미국의 기준금리가 4.5%에서 4.75%로 형성되고 우리나라의 기준금리가 3.5%로 형성될 가능성이 높기 때문입니다. 이에 따라서 현재 환율은 지난 10월 14일 금통위 발표전의 갭차이인 0.75%에 초점을 두어 형성된 환율이지만 11월 2일 FOMC에서 0.75%의 금리상승이 유력시 되는 상황이라서 실제로는 미국과의 기준금리는 4%와 3%로 1%의 차이가 벌어지게 될 것으로 예측하고 있습니다.

    이에 따라서 환율이 계속해서 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 유가의 경우는 환율보다는 수급과 미래 경기침체와 연관되어 있는 부분인데요. 향후 경기가 침체될 것이라 예상되면 유가는 하락하게 되고 경기가 활성화 될것이라 생각되면 유가가 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 이는 원유가 산업전반의 기초 원자재로 사용되기 때문에 경제활성화의 기본이라고 생각해서 봐주시면 됩니다.

    현재 가장 주의깊게 볼 관건은 12월에 발표될 미국 CPI지수입니다. OPEC+가 11월부터 원유 감산을 시작하기 떄문에 원유의 가격이 상승할 가능성이 높은데 이렇게 상승한 원유 가격이 반영되더라도 미국의 CPI지수가 하락을 할 수만 있다면 미국의 기준금리 인상 기조가 완화될 가능성이 높기 때문입니다. 그렇게 되면 환율도 어느정도 안정을 찾아갈 수 있게 됩니다. (물론 우리나라의 금리인상은 더 해야합니다)

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 경제 상황이 정말 좋지 않습니다.

    또한 각종 경제적인 불확실성이 커지고 미국의 기준금리가 계속

    치솟음에 따라서 안전자산인 달러에 대한 수요가 커져서 환율이 급등한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율이 가파르게 오른 건 미국 연방준비제도(Fed・연준)의 금리 인상 때문인 것으로 풀이됩니다. 연준은 전날 기준금리를 0.75%포인트 인상하는 '자이언트 스텝'을 단행했는데, 이로 인해 한국과 미국의 금리차가 0.625%포인트로 역전됐습니다.

    그리고 세계적으로 널리 쓰이는 대표적 통화인 달러와 유로 중 유로화의 가치가 떨어지자, 달러의 가치 상승세는 더욱 강해졌습니다. 20여 년 만에 달러화가 유로화보다 비싸지는 특이한 현상까지 발생하고 있습니다. 이러한 이유로 환율이 상승하고 있습니다.