안개와 구름의 차이는 무엇일까요?

안개와 구름의 차이는 무엇일까요? 비가 올 때는 안개가 보이질 않다가 비가 서서히 그치기 시작하면 안개가 피어 오릅니다. 안개가 피어 오른다면 비가 그칠 신호일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 키다리입니다.

안개는 기상현상 중에서 가을철에 가장 많이 발생하는 현상입니다. 작은 물방울들이 대기 중에 많이 부유하게 되면 가시거리에 장애가 생기고, 이때 수평으로 가시거리가 1㎞ 미만이면 안개라고 합니다.

가을철 맑은 날의 늦은 밤부터 다음날 오전에는 안개가 빈번히 발생하며, 특히 주변에 상수원이나 저수지, 강 등이 있으면 수증기의 공급원이 되어 더 자주 발생합니다. 이러한 안개는 출퇴근 시간 교통에 많은 영향을 끼칩니다. 대부분의 이러한 안개의 발생은 예측할 수 있으니, 전날 저녁 기상정보 혹은 아침 일기예보에 주의를 기울이시는 것이 좋습니다.

/김명수(마산기상대장)

    안녕하세요. 욱아빠입니다.

    안개와 구름은 모두 공기 중의 수증기가 응축되어 형성되는 현상입니다. 하지만 안개와 구름은 형성되는 높이와 조건에 따라 다소 차이가 있습니다.

    안개는 대개 지표면 근처에서 발생하며, 공기 중의 수증기가 응축되어 작은 물방울 혹은 얼음 결정으로 이루어진 밀도 높은 구름입니다. 안개는 대기가 안정된 상태에서 공기 중의 수증기가 충분히 응축되면 형성되는데, 특히 낮은 지면 근처에서 기온이 낮아지면서 발생하는 경우가 많습니다. 안개는 시야를 가리기 때문에 운전 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

    반면 구름은 대기 중의 수증기가 상승하면서 응축되어 형성되는 대기 중의 물방울 또는 얼음 결정으로 이루어진 덜 밀도가 높은 물질입니다. 구름은 대기의 상승 기류가 형성될 때 발생하는데, 구름은 지표면과 높은 고도에서도 형성될 수 있습니다. 또한, 구름은 다양한 모양과 높이로 형성되며, 대기 상태나 기상 조건에 따라 구름의 모양과 색깔이 달라집니다. 구름은 대기에서의 햇빛을 반사하거나 흡수하기 때문에 일몰이나 일출 시 멋진 경관을 만드는 등 우리 생활에 큰 영향을 미칩니다.

      안녕하세요. 후덕한땅돼지64입니다.

      안개와 구름의 차이는 떠있는 위치에 있습니다.

      높은 하늘에 떠있으면 구름, 땅 표면에 떠있으면 안개

      물방울이 만들어진 위치에따라 구름, 안개로 구분됩니다.