기타 고민상담고민상담
예리한집게벌레61
예리한집게벌레6122.12.24

흡연이란건 나쁜행위 인가요? 단 주위사람에게 피해가 없을 가정하에

요즘 정말 궁금한게 있습니다.

흡연은 그냥 나쁘다 라고 단정을 짓는 의견이 너무 많아서 이런 궁금증이 생겼습니다. 주위사람에게 즉 간접흡연이 없어도 흡연이란건 나쁜걸까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    주위사람에게 피해를 주지않아도 제일소중하게 여겨야할 본인몸에 제일 큰 피해를 주는게 흡연인것같습니다.

    본인건강에 좋은행위는 아닌것같아요

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다. 주변사람에게 피해를 안끼친다는 가정하에 라면 구지 나쁠 이유가 있겠습니까??

    흡연이 나쁜게 주위 사람들이 간접 흡연이 되어서 싫어하는겁니다.

    다만 가족이나 애들은 건강때문에 걱정을 하니 그게 문제가 되겠지요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.제가 비흡연자라서 하는 말이 아니지만 남에게 피해를 주지 않아도 자신에 건강을 위해서라도 끊어야하면 건강을 생각한다면 나쁜행위가 맞는거 같습니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 흡연이 다른 사람에게 피해를 주지 않더라도 본인의 건강에는 나쁜 영향을 까칠 수 있기 때문에 흡연은 나쁜 행동인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    주변에 피해를 주는것도 문제이지만 제일 큰 문제는 자신에게 피해를 주는게 젤 큰 나쁜행동아닐까요?

    주변사람들에게 피해 주는걸 의식한다면, 자기몸에 피해에 대해서도 생각해보면 금연할수있지않을까합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    범법행위는 아니지만 주변 사람들에게 피해를 안준다고해도 본인에게 안좋은 나쁜행위라고 할수있겠습니다.

    주위 사람들에게야 피해를 하나도 안줄순 없지만, 불쾌한 냄새 등 피해를 최소화한다고해도

    자신에게 심신을 병들게하는 행위인것같습니다.

  • 안녕하세요. 재밌는제비98입니다.

    주위사람들에게 피해를 안 가하면서 피면 나쁜행위는 아닙니다 몇몇 남한테 피해가게 피는분들이 있는것뿐

  • 흡연이 법을 어기는 행위는 아니므로 나쁜 행위라고 단정짓기에는 무리가 있는 듯 합니다.

    하지만 건강에 악영향을 끼치고, 흡연 중 그리고 흡연 후에 타인에게 피해를 줄 우려가 있으므로 주의가 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    간접흡연 역시도 폐암에 걸릴 확률이 있기 때문에 흡연자와 비흡연자 둘다 모두에게 담배 연기는 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    님은 간접흡연이란게 없을 경우를 전제로 하셨지만

    그외 나쁜 사례를 들어 볼게요.

    1.담배를 피시고 뒷처리를 거의 하지 않으신다.

    담배꽁초로 인한 거리 또는 특정장소의 미관을 많이 해친다.

    2.담뱃불로 인한 화재발생이 심심찮게 일어 난다.

    3.담배를 피우시는 본인의 건강을 심각하게 해침으로써 단명이다.

    4.아주 어린 학생들 조차 거리에서 버젓이 담배를 피우고 있어 훈계하는 어른들과 심심찮게 폭력사건이 발생한다.

    5.흡연자로 인해서 비흡연자에게 심한 악취를 맡게 한다.

    흡연자의 집에 가보면 앉아있기 힘들정도로 집안이 담배냄새에 배어 있다.

    이 정도만 할게요.

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    제가 비흡연자라 느끼는게 있는데 흡연자가 아무리 냄새빼고 왔다고 해도 입에서 냄새가 납니다.

    상당히 불쾌합니다

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    흡연은 주위 사람에게 피해를 주지 않아도 나쁜 것입니다. 본인이 결혼을 했는지는 모르지만 만약에 결혼을 했다고 가정한다면 자식에게도 피해를 줄 수 있습니다. 본인이 흡연을 장기적으로 했다면 본인 혈액에도 니코틴이 흡수되어 있기 때문에 태아에게 좋지 않겠죠.

    또 담배에는 몇 만가지의 바람 물질이 들어가 있습니다. 이런 물질이 합병증을 유발하는 것입니다. 지금은 젊어서 모르겠지만 나이가 들 수록 여러병이 생길 수도 있습니다. 면역력이 약해져 골다공증, 당뇨, 암, 피부, 장, 위, 간 등 모든 곳에 병을 유발할 수 있습니다.

    세계적으로 담배를 마약으로 제제하는 나라도 있습니다. 점점 늘어나는 추세라고 하네요. 담배는 남에게 피해를 주는 것도 문제지만 피해를 주지 않는다고 해서 피해가 없는 것이 아니라 알게 모르게 피해를 주는 것입니다. 본인은 좋아서 핀다고 하지만 세상에는 몸에 좋은 음식과 맛나는 것들이 많습니다. 왜 좋지 않는 것을 소중한 돈을 허비해 가면서 남들 눈치보면서 흡연을 합니까? 저도 담배 8년 피우고 건강이 좋지 않아서 끊었습니다. 본인도 계속 피운다면 언젠가는 가슴에 통증을 느낄 때가 있을 것입니다. 지금은 건강하니 건강한 소중함을 모르겠지만 나중엔 후회합니다. 병원에 한번 살짝가 가보세요. 아픈 사람 무지 많습니다. 건강할때 건강지키세요.

    후회하지 마시고 후회할일이 얼마남지 않았습니다. 금방입니다. 항상 젊고 건강한 것은 영원하지 않습니다. 사람 몸도 기계와 같습니다. 관심과 관리해주지 않으면 금방 고장나는 것이 몸이라는 것 잊지마세요. 답변이 많은 도움이 되었으면 하네요.

    새해 복 많이 받으시고, 부자되세요. 화이팅!!!

  • 안녕하세요. 빈티지한크낙새208입니다.

    간접흡연이 없다는 가정하에 결코 나쁘다고 할 수 없습니다.

    합법적인것이고 스트레스 해소에 도움이 될 수도있는 기호식품이기에 나쁘다고는 할 수 없을 것 같네요..

  • 안녕하세요. 근면한홍관조180입니다. 제 개인적인 생각이긴 하지만 간접흡연으로 다른 사람에게 피해를 주는것이 아니라면 좋고 나쁘고는 본인의 생각에 달린거 같습니다 본인 몸에 신체적으로 안좋은것은 사실이지만 흡연으로 심리적으로 안정된다던가 스트레스가 풀린다던가 하는 기능은 잇을수도 잇지 않을까 생각해 봅니다