역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.11.19

우리나라 성씨는 몇개가 있나요?

우리나라 성씨는 몇개가 있을까요? 처음 들어본 성씨가 계속 있는거 보면 엄청 많은거 같은데, 정확히 성씨 몇개가 있는지 정확히 니와있는게 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 성씨역시 너무 많아 정확하게는 나와 있지 않습니다.

    그러나 533개의 성이 2015 년에 있었으나

    5 년마다 인구 주택 총사사를 하니까

    지금은 그것보다 더 많을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 성씨는 놀랍게도 500여개의 성씨가 있다고합니다 김 이 박 최 정 강 조 윤 장 임 한 오 서 신 권 황 안 송 전 홍 의 순서로 있네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 통계청이 2015년 조사한 바에 따르면 우리나라에는 총 5,582개의 성씨가 있는 것으로 조사되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1960년 대한민국 총 성씨는 258개 였는데 2015년 55년만에 5,582개가 되었으니 22배나 증가했네여. 2015년 대한민국 통계청의 인구주택총조사 결과 외국에서 귀화하여 생긴 성씨까지 합하면 5,582개의 성씨가 있는 것으로 조사되었고 이 중 한자로 표기할 수 있는 성씨는 1,507개이고, 한자가 없는 성씨는 4,075개로 조사되었다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 2015년 통계청 자료에 의하면

    한국에 귀화한 외국성을 합치면

    5582개 그중에 한자표기는 1507개

    한자표기가 없는 4075개로

    집개가 되었습니다.

    물론 한국성씨는 본관에 따라

    구분이 된다고 합니다.