태평한나비104
태평한나비10423.04.04

우리나라에 성씨가 총몇개인가요?

우리나라엔 성씨가 참많은데요 우리나라에는 성씨가 총몇개나있을까요?그리고 우리나라에서 제일 오래된성씨는 어떤성씨인가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우리나라 성씨는 총 5.582개로 조사되어 있다고 힙니다 한자있는 성씨는 1.507개. 한자없는 성씨는 4.075개라고 합니다 가장 많은 성씨는 김씨라고 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    우리나라 전체 성씨는 5,582개로 조사됐다고 합니다.

    성씨를 본관(本貫) 별로 나눈 성씨본관은 총 3만6,744개로 나타났으며, 이 중 1,000명 이상인 성씨본관은 858개, 1만명 이상은 385개였다고 합니다.