역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.12

왜 호환마마를 무서운 것을 말할 때 쓰나요?

예로부터 무서운 것을 말할 때, 호환마마보다 무서운 ~~라고 많이 쓴 것 같습니다. 그렇다면 왜 유독 호환마마가 무서운 것을 말할 때 인용되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    호환마마는 호랑이에게 해를 입는것과 천연두를 말합니다.

    천연두는 전염병으로 죽지 않으면 얼굴에 곰보자국이 생기는 무서운 병입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    호환마마는 천연두를 말하는 것입니다.

    과거에 천연두는 치료제가 없었기 때문에 걸리면 치사율이 매우 높았습니다.

    그래서 천연두를 호환마마라고 부른 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    호환은 호랑이에게 화를 입는 우환이고

    마마는 전염병의 일종으로 옛날에는

    호환과 마마가 두려움의 대명사로 쓰였습니다.